Повышение тарифов на газ и электроэнергию отложили до первого июля 2012 года

- 13.09.2011, 10.10 - Ирина Поволоцкая

Тарифы на газ и электроэнергию в 2012 году будут проиндексированы с первого июля, а не с первого января, как это традиционно делалось в предыдущие годы. Тарифы на газ вырастут не более чем на 15%, тарифы на электроэнергию поднимутся на уровень инфляции.

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

«Повышение тарифов на газ не более 15% и повышение тарифов на электроэнергию, в том числе имею в виду сетевое хозяйство, тепло, – по инфляции, но и то, и другое, и третье – не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года», - сказал Владимир Путин.

По словам Владимира Путина "в это время снижается потребление энергии в России в связи с климатическими условиями и переход на более высокий тариф для потребителей будет происходить гораздо мягче, чем с первого января".

Владимир Путин обратил внимание министра энергетики и курирующего отрасль вице-премьера на необходимость "заблаговременно провести работу с руководителями компаний, чтобы они соответствующим образом скорректировали свои инвестиционные планы".

Премьер обратил внимание на то, что «в 2012 году в бюджете предусмотрены 50 миллиардов рублей гарантий для инвестиционных проектов, и компании могут использовать этот инструмент для решения своих первоочередных задач, чтобы в первом полугодии следующего года у них не возникло проблем и сложностей».

К 20 сентября на заседании правительства РФ будет рассмотрен итоговый вариант федерального бюджета и до первого октября законопроект внесут в Госдуму.

Как пояснили агентству специалисты, установление полугодового моратория на повышение тарифов на газ и электроэнергию может привести к замораживанию на этот же период тарифов на тепло и воду. Пока не ясно, что будет с тарифами на жилищные услуги.

Возможно, будут приняты поправки, согласно которым управляющие компании будут сами устанавливать коэффициент повышения тарифа после согласования с жильцами. В предыдущие годы тарифы устанавливались, как правило, в ноябре-декабре (за месяц вступления их в силу).

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter