Медведев: РФ не изменит позицию по вопросу экстрадиции своих граждан

- 12.09.2011, 16.30 -

Россия считает невозможным экстрадицию российских граждан для осуществления суда или следствия над ними, заявил президент России Дмитрий Медведев, комментируя позицию страны по вопросу о выдаче Андрея Лугового, чего добивается Великобритания.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления полонием-210. Британская прокуратура обвинила в его убийстве бывшего сотрудника спецслужб, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. Россия отказалась экстрагировать Лугового, сославшись на запрет на выдачу своих граждан иностранным государствам.

По словам Медведева, российский гражданин в соответствии с Конституцией, не может быть выдан иностранному государству для осуществления суда или следствия над ним.

"Никогда этого не будет, что бы ни произошло. Мы это должны сами понимать и уважительно относиться к этому. У нас тоже хватает всякого рода вопросов относительно того, как исполняются те или иные решения, допустим, на территории Британии, но мы же об этом не говорим", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Москве.

Медведев добавил, что "мы должны уважительно относиться к нашим правовым системам, и перед кем бы ни ставился этот вопрос, ответ будет один - это невозможно". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter