Сокуров получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля

- 12.09.2011, 12.40 -

Российский режисер Александр Сокуров стал золотым лауреатом Венецианского кинофестиваля. За фильм "Фауст", завершивший тетралогию о власти, он получил "Золотого льва" и премию Экуменического жюри за гуманизм.

"Он такой маленький! Но такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках! Моя радость велика, и волнение велико, но я не могу не сказать, что у меня на родине сейчас не самые веселые дни: десятки людей погибли в авиационной катастрофе, и в России сегодня траур. Тем не менее, признаюсь, я счастлив. Счастлив, что живу в кинематографе, что живу в Европе, что мы все любим друг друга, что мы можем понять друг друга", - цитирует кинорежиссера РГ .

«Фауст» Сокурова с самого начала фестиваля считался фаворитом, хотя конкуренция в этом году была как никогда серьёзной: в основной программе приняли участие картины таких авторов, как Роман Полански, Джордж Клуни, Уильям Фридкин и другие именитые представители мира кино. Между тем «Фауст», снятый за два года и девять с лишним миллионов долларов, стал самым дорогим проектом в карьере Сокурова, уточняет "Эхо". Фильм является вольной немецкоязычной адаптацией поэмы Гете, основанной на сценарии Юрия Арабова. Как отмечается «Фауст» - это последняя часть исторической тетралогии, в которую ранее также вошли картины "Молох", "Телец" и "Солнце" о Ленине, Гитлере и императоре Хирохито.

"Символические образы "Фауста", - рассказывает Сокуров, - завершают серию великих игроков, которые проиграли самые важные ставки своей жизни: Гитлера, Ленина, Хирохито. На первый взгляд Фауст в этой портретной галерее кажется не на месте. Это почти музейный литературный образ, обрамленный простым сюжетом - что у него общего с реальными историческими фигурами, взошедшими к вершинам власти? Любовь к словам, которым легко поверить, и патологическая несчастливость в повседневной жизни. Зло репродуктивно, и Гете сформулировал эту истину: "Несчастливые люди опасны".

Александр Сокуров подчеркивает, что его фильм ни в коей мере не является адаптацией для кино трагедии Гете: он предпринял попытку прочесть то, что заложено между строк. Его интересует вопрос: каков он, этот мир, давших жизнь столь грандиозным идеям? Как он пахнет, во что окрашен? В мире Фауста душно, в этой теснине рождаются землетрясения. Фауста ведут по жизни простые инстинкты: голод, жажда, похоть. Зачем останавливать мгновение, если можно двигаться дальше? Дальше и дальше, обязательно дальше, не замечая, что время давно остановилось".

По словам председателя жюри Даррена Аронофски, решение о вручении «Золотого льва» российской картине было принято единодушно. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter