Доходы бюджета России от приватизации в 2012 году составят 300 млрд. рублей

- 09.09.2011, 14.03 -

Доходы бюджета от приватизации в 2012 году, по прогнозам Минэкономразвития, должны составить 300 млрд рублей, в 2013 году — 380 млрд рублей и в 2014 году — 475 млрд рублей, сообщил журналистам директор департамента имущественных отношений МЭР Алексей Уваров.

По словам Уварова, в этот период государство планирует продать пакеты таких крупных компаний и банков, как ВТБ, «Роснефть», Россельхозбанк, «Росагролизинг», «РусГидро», ФСК ЕЭС, «Транснефть», «Зарубежнефть», «Интер РАО ЕЭС», «Совкомфлот», РЖД, ОЗК, ОСК, АЛРОСА и Уралвагонзавод.

В середине июля глава МЭР Эльвира Набиуллина заявляла журналистам, что Минэкономразвития намерено зарабатывать на приватизации госимущества по 1 трлн рублей в год.

Речь идет о продаже в 2012 году госпакетов в размере 10-15% акций «Роснефти», 10% акций ВТБ, 4,11% акций ФСК ЕЭС и 25% акций «Совкомфлота». Доля в «РусГидро», которую государство собирается продать, пока не определена.

Больше всего доходов в бюджет, согласно планам, принесет приватизация акций «Роснефти» — более 200 млрд рублей.

Приватизация 25% минус 1 акция «Совкомфлота» может пройти в декабре 2011 года, когда будет принято соответствующее решение правительства, хотя и существуют некоторые затруднения. По словам Уварова, оценки компании пока нет, но идет подготовка к продаже пакета акций. До конца текущего года МЭР также планирует продать 20% Новороссийского морского торгового порта и закрыть сделку по «СГ-Трансу».

Планы расширения приватизации крупнейших компаний были обнародованы правительством 3 августа. Кабмин признал целесообразным к 2017 году осуществить полный выход Российской Федерации из уставных капиталов «Совкомфлота», международного аэропорта «Шереметьево», «Интер РАО ЕЭС», банка ВТБ, «РусГидро» и «Роснефти», начиная с 2012 года. Государство сохранит в этих компаниях только «золотую акцию».

До 2017 года предлагается также снизить долю РФ до контрольного пакета (50% плюс 1 акция) в уставных капиталах Объединенной судостроительной корпорации и Объединенной авиастроительной корпорации и до 75% плюс 1 акция — в научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», РЖД, ФСК ЕЭС и «Транснефти», начиная с 2012 года.

11 июля президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости более решительных действий в сфере приватизации. Ранее президент поручил правительству до 1 августа расширить план приватизации. По его словам, в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже до нуля. 2 августа первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что президент одобрил доклад правительства по расширению приватизации.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter