Метеорологи обещают России «умеренно холодную зиму»

- 08.09.2011, 17.41 -

Специалисты прогнозируют умеренно холодную и достаточно снежную зиму на большей части территории России, заявил в четверг журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.

По его словам, ноябрь будет довольно теплым, температура почти на всей территории страны будет близка к норме. Ниже нормы температура опустится на южном Урале и на Чукотке. Вхождение в зиму, по словам Фролова, будет достаточно мягким, в переходные месяцы будет много оттепелей.

Декабрь, по словам главы Росгидромета, тоже будет близок к норме, однако эта норма рассчитывается по среднемесячным температурам за период с 1960 по 1990 год, когда ещё не началось значительное потепление климата.

"Поэтому психологически такая "нормальная" зима будет восприниматься как холодная, поскольку мы уже привыкли к теплым зимам", - сообщил Фролов.

В январе почти на всей территории страны температура будет ниже нормы, причем на южном Урале значительно ниже. "Это связано с блокирующим антициклоном, из-за которого происходит заток холодного воздуха из Арктики", - пояснил Фролов.

По его словам, февраль будет близок к норме, но на северо-западе России ожидаются сильные холода. В январе в Москве и в центральных регионах России в течение двух-трех дней температура будет падать ниже 25 градусов мороза и в течение одного-двух дней - ниже 30, сообщил глава Росгидромета.

"Наибольшее число дней температуру ниже 15 градусов мороза мы ожидаем в январе - от 12 до 14 дней, ниже 25 градусов - не менее двух-трех дней. Возможно кратковременное снижение температуры ниже 30 градусов в течение одного-двух дней", - сказал Фролов.

По его словам, в Северо-Западном федеральном округе и Петербурге зима будет несколько мягче, в январе-феврале в регионе будет по семь-восемь дней, когда температура будет ниже 15 градусов мороза. Как ожидается, ниже 25 градусов температура будет падать в течение одного-двух дней.

Отвечая на вопрос об осадках в предстоящую зиму, Фролов отметил, что прогнозировать осадки значительно сложнее, чем температуру.

"Однако если соотнести многолетние данные с прогнозом температуры, можно предположить, что предстоящая зима будет достаточно снежной", - сказал глава Росгидромета.

Он добавил, что относительно холодная зима может быть связана с "теплеющей Арктикой". "Полюс холода у нас находится на континенте в районе Якутска, и холод к нам приходит с северо-восточного направления. Потепление в Арктике способствует северо-восточному переносу, поэтому теплеющая Арктика означает холодный континент", - пояснил Фролов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter