Банк ВТБ24 Курск  

Переговоры по статусу Косово забуксовали

- 08.08.2006, 00.00 -
Переговоры по статусу Косово проходят в настоящее время в Вене. Пока преодолеть разногласия между Белградом и Приштиной по вопросу сербской автономии в Косово не удалось.

Стороны обсуждают вопрос о возможном создании на территории Косово дополнительного числа сербских общин с правом самоуправления. Белград предлагает создать 16 таких новых общин, а Приштина согласна обсуждать лишь пять-шесть подобных административных образований. Кроме того, на повестке дня проблемы расширения территории уже имеющейся сербской общины и вопрос обеспечения прав национальных меньшинств в Косово.

Однако сербская сторона не намерена признавать себя в Вене национальным меньшинством, так как подобное признание равносильно косвенному признанию государственной независимости Косово.

Как заявил член сербской делегации Александр Симич, сербская сторона ни при каких обстоятельствах не откажется от фундаментальных прав сербского населения Косово, таких как образование, свобода передвижения и гарантии безопасности. Представители косовских сербов "не принимают навязываемый им статус национального меньшинства на собственной земле".

Россия полностью поддерживает предложение официального Белграда о предоставлении краю существенной автономии в составе Сербии. Об этом сообщил возглавляющий российскую делегацию министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. "Будущий статус Косово ни в коем случае не должен быть навязан, а переговорный процесс не должен быть ограничен во времени", сказал он.

В свою очередь премьер-министр Сербии Воислав Коштуница выразил признательность "России и лично президенту Владимиру Путину за принципиальную позицию в деле косовского урегулирования". Как сообщают информационные агентства, визит в сербскую столицу российской делегации посвящен в основном обсуждению проблем торгово-экономического сотрудничества двух стран.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter