Лидер "ореховской преступной группировки" приговорен к пожизненному заключению

- 07.09.2011, 10.27 -

Лидер "ореховской преступной группировки" Сергей Буторин приговорен накануне Мосгорсудом к пожизненному заключению. Он признан виновным в руководстве преступным сообществом и входившей в ее состав "ореховской" бандой, а также в 20 убийствах и девяти покушениях на убийство. С Буторина также по решению суда будет взыскан моральный ущерб в пользу потерпевших на общую 2 млн. рублей.

Другому фигуранту дела - Марату Полянскому назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Срок осужденным будет зачтен начиная с 9 октября 2009 года.

В суде Полянский свою вину признал, а Буторин настаивал на непричастности к инкриминируемым ему преступлениям. Адвокат Буторина Ольга Тарасова заявила, что обязательно будет обжаловать приговор, по ее словам "истину только предстоит установить, это только первая инстанция".

Буторин признан виновным в руководстве преступным сообществом и входившей в ее состав "ореховской" бандой, а также в совершении в составе банды 20 убийств и 9 покушений на убийство. Полянский признан виновным в участии в банде и в участии в убийстве 6 человек и покушении на убийство троих.

Ранее, в ходе прений сторон, гособвинитель попросил назначить Буторину пожизненное наказание, а Полянскому - 15 лет заключения. Все преступления, по данным обвинения, относятся к 1994-1998 годам, среди наиболее резонансных - убийство "киллера номер один" Александра Солоника и главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили.

По данным следствия, так называемую "ореховскую банду", действовавшую в Москве с начала 1994 года, с марта 1996 года возглавили Сергей Буторин и Дмитрий Белкин. В тот же период банда объединилась с так называемой "медведковской" группировкой в преступное сообщество. Участники "ореховской" группировки совершали убийства и покушения на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, Греции, Украины.

Буторин и Полянский были задержаны в Испании в феврале 2001 года, арестованы и приговорены к тюремному заключению за незаконный оборот оружия. После отбытия наказания за границей они были экстрадированы в Москву. Полянский был выдан правоохранительным органам России в 2009 году, Буторин - в 2010 году. На момент завершения расследование объем уголовного дела составил 68 томов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter