На Дальнем Востоке пытаются спасти леопардов

- 12.12.2006, 00.00 -
«Уберечь каждого из оставшихся» – так называется новый проект по дальневосточному леопарду коалиции общественных организаций: Общества сохранения диких животных (WCS), Всемирного фонд дикой природы (WWF), Институт устойчивого природопользования (ISUNR) и журнала «Зов тайги», который проходит на Юго-Западе Приморского края.

По словам экологов, результаты пятилетних учетов леопарда с помощью автоматических фотокамер вызывают тревогу специалистов. Улучшений законодательных основ сохранения леопарда, антибраконьерские мероприятия, новых методов исследований популяции хищника, разработок национальной и международной стратегии оказалось недостаточно, говорят они.

Первыми, к кому обратились с призывом члены коалиции, стали педагоги Хасанского района Приморья. Учителя вместе с учениками стали проводниками природоохранных идей. Все жители района помогают узнать, какой леопард живет около их села, какие у него проблемы и как ему можно помочь. Пожары, которые уничтожают кормовую базу копытных, вырубки, сокращающие среду обитания леопарда, новые дороги и другие вопросы собираются обсудить школьники с главами местных поселений за круглыми столами.

Зимой охотники и люди, работающие в лесу, часто видят следы леопардов. Учителя вместе с ребятами будут помогать ученым собирать информацию о таких встречах.

Весной 2007 года начнется экспедиция «Путешествие леопарда». У каждой деревни есть свой леопард, который живет рядом и о котором местные жители должны знать и стараться помочь сохранению. Экологические школьные отряды поедут с рассказами о «своем леопарде» в другие школы района, чтобы обменяться опытом работы, познакомиться с деятельностью сверстников. По подсчетам экологов, в Приморье осталось всего 30 леопардов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter