Полковник Муамар Каддафи возможно уехал в Нигер

- 06.09.2011, 11.42 -

Большая колонна бронированных автомашин из Ливии прибыла в город Агадез в центральной части Нигера, передает агентство Reuters со ссылкой на французский военный источник. Не исключено, что в составе колонны могут следовать 69-летний экс-лидер Ливии Муамар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам.

По имеющейся информации, в сопровождении эскорта вооруженных сил Нигера прибыло от 200 до 250 единиц военной техники. Вместе с техникой в Нигер перебрались офицеры ливийской армии из подразделений, ранее дислоцировавшихся на юге страны. Предположительно боевые машины пересекли границу не со стороны Ливии, а со стороны Алжира.

По словам неназванного источника агентства Reuters, в составе колонны могут следовать свергнутый ливийский лидер Муамар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам. Сообщается также, что полковник якобы держит путь в соседнюю Буркина-Фасо — страну, предложившую Каддафи и его семье политическое убежище.

До последнего времени о судьбе полковника Каддафи по-прежнему ничего точно не известно. Ранее сообщалось, что он может находиться в 150 км к юго-востоку от Триполи. Часть семьи экс-лидера Ливии тем временем уже перебралась в Алжир.

Массовые антиправительственные выступления и беспорядки, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии в феврале 2011 года. 19 марта коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии — начала военную операцию, в рамках которой обеспечивается осуществление резолюции СБ ООН об установлении бесполетной зоны над Ливией.

Позднее, 31 марта, руководство кампанией полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В середине августа повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО заняли большую часть ливийской столицы Триполи.

1 сентября 2011 года Россия официально признала Переходный национальный совет Ливии действующей властью страны. «Российская Федерация отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства», — говорилось в сообщении МИД РФ.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter