Закон о рыбалке будут обсуждать еще месяц

- 05.09.2011, 15.21 -

Президент России Дмитрий Медведев поручил продлить на один месяц общественное обсуждение проекта федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве" и внести его в установленном порядке в Госдуму, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Общественная экспертиза законопроекта началась 18 июля 2011 года и должна была завершиться 19 августа 2011 года. Однако в середине августа Медведев предложил продлить на месяц обсуждение и подготовку законопроекта - после встречи с рыбаками-любителями, которые сообщили, что документ в его нынешнем виде их не устраивает. Теперь эта инициатива президента оформлена документально.

Росрыболовство в понедельник обещало вывесить в интернете новую версию законопроекта, поправленную с учетом мнения рыбаков-любителей.

В конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем.

После того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги. В апреле власти РФ защитили права граждан на бесплатную рыбалку: президент поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить "по старинке", премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Медведев в понедельник также поручил проанализировать практику предоставления предпринимателям участков для платной рыбалки и принять меры по оптимизации количества таких участков. Проверяющие должны исходить из степени участия предпринимателей в мероприятиях по сохранению водных биологических ресурсов и экологической среды, а также учитывать создание инфраструктуры, необходимой для рыбалки. О моратории говорится и в указе президента.

"Федеральному агентству по рыболовству, органам исполнительной власти субъектов РФ на период до вступления в силу федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве" воздержаться от проведения конкурсов и предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе", - говорится в документе.

Президент также поручил принять нормативные акты, регламентирующие рыболовство, в том числе определяющие нормы вылова и ответственность за нарушение этих норм.

Кроме того, Медведев поручил до 10 декабря принять меры по повышению эффективности госконтроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов: с 2012 года необходимо увеличить численность сотрудников территориальных управлений Росрыболовства, улучшить их материально-техническое обеспечение, наделить их полномочиями по борьбе с правонарушениями в сфере рыболовства. Медведев также поручил внедрить инновационные системы слежения, фиксации и регистрации правонарушений. Это позволит использовать данные о правонарушениях как доказательства в суде.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter