В Париже начинается суд над Жаком Шираком

- 05.09.2011, 12.54 -

Сегодня, 5 сентября, начинается суд над бывшим президентом Франции Жаком Шираком, который обвиняется в незаконном финансировании своей партии в бытность мэром Парижа.

Однако судебные слушания, возможно, придется отложить: врачи обнаружили, что 78-летний Ширак страдает потерей памяти.Сам экс-президент, который отвергает обвинения, обратился в парижский суд с просьбой позволить адвокатам представлять его интересы на слушаниях. Если слушания все же состоятся, то наверняка будут проходить в отсутствие Ширака.

Жак Ширак, занимавший пост мэра Парижа с 1977 по 1995 годы, обвиняется по двум эпизодам, касающимся выплат членам его партии "Объединение в поддержку республики" за работу на должностях, которых не существовало. Если суд признает его виновным, то экс-президенту грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в 150 тысяч евро. По первому эпизоду Ширак обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями в связи с 21 несуществующей должностью. Во втором эпизоде, где следствие велось в парижском пригороде Нантер, речь идет о незаконном конфликте интересов в связи с семью "мертвыми душами". Долгие годы об этом ходили настойчивые слухи, однако, будучи президентом с 1995 по 2007 год, Ширак имел иммунитет от судебного преследования. После многих лет судебных тяжб Ширак и еще девять человек, наконец, в марте предстали перед судом.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter