В Красноярске задержан "лазерный хулиган"

- 05.09.2011, 10.20 -

Красноярские полицейские задержали хулигана, пытавшегося ослепить лазером пилотов заходившего на посадку в аэропорту Емельяново самолета.

«Благодаря профессиональной работе сотрудников полиции был установлен 21-летний неработающий мужчина, который в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений лазерной указкой пытался ослепить лучом приземляющийся самолет. Им оказался житель поселка Еловая. У него же была обнаружена лазерная указка импортного производства, дальность действия которой составляет 6 километров. Со слов задержанного, он направил луч на приземляющийся самолет с одной из сопок, прилегающих к аэропорту», — говорится в сообщении главного управления МВД по Красноярскому краю.

Сотрудники полиции собрали все необходимые материалы по данному факту. Сейчас решается вопрос о привлечении молодого человека к административной ответственности.

Напомним, 30 августа «Росбалт» сообщал, что полиция разыскивает неизвестных, которые в ночь на вторник пытались ослепить экипаж грузового самолета Ил-76, садившегося на дозаправку в красноярском аэропорту «Емельяново».

«В 20.45 мск местного времени (00.45 мск) при заходе на посадку для дозаправки в аэропорт „Емельяново“ экипаж грузового самолета Ил-76, выполняющий рейс по маршруту Южно-Сахалин-Красноярск-Ярославль, был освещен лучом зеленого цвета. Он скользнул по крылу и кабине, не ослепив при этом летчиков и не спровоцировав аварийной ситуации», — сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по краю.

На место сразу же выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники транспортной полиции будут опрашивать летчиков, так как сразу это сделать не удалось — после дозаправки они улетели в Ярославль.

«В настоящий момент полицейские проводят комплекс мероприятий по установлению личностей, которые, использовав доступную игрушку, могли спровоцировать опасную ситуацию. МВД по краю выйдет с инициативой в Заксобрание региона с предложением обратиться в Госдуму о принятии закона, запрещающего реализацию электронных лазерных указок на территории России», — говорилось в сообщении.

По словам экспертов, даже самая невинная лазерная указка может быть весьма опасной для пилотов, прежде всего, когда самолет идет на посадку в вечернее время и летит на низкой высоте.

Напомним, что случаи ослепления лазером пилотов авиалайнеров ранее были отмечены в районе московских аэропортов «Внуково» и «Шереметьево», том же Ростове-на-Дону и Махачкале. Ничем серьезным это, к счастью, не заканчивалось.

Тем не менее, в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганские действия, которые угрожают безопасности транспортных средств и их пассажиров.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter