Павлюченкову предъявлено обвинение в убийстве Политковской

- 02.09.2011, 17.31 -

Экс-милиционеру Дмитрию Павлюченкову, проходящему по делу Анны Политковской, 2 сентября предъявляется обвинение. Ему вменяются п.п. «б,ж,з» ч. 2 чт. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованной группой по найму), сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ от неустановленного лица на убийство обозревателя «Новой газеты» Политковской. Вместе с тем 24 августа 2011 года Следственный комитет заявлял, что у следствия есть сведения о предполагаемом заказчике. «Кроме того, должен сказать, что у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным», — говорил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, Лом-Аайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший капитан РУБОПа Сергей Хаджикурбанов.
 

Ранее следователи отмечали, что организатором убийства журналистку является Дмитрий Павлюченков. Юрист Алексей Михальчик, защищавший бывшего оперуполномоченного УБОП МВД России Сергея Хаджикурбанова с самого начала настаивал, что Дмитрий Павлюченков оговаривает Сергея Хаджикурбанова.

По версии обвинения, Павлюченков, который на тот момент занимал пост начальника отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, поручил своим подчиненным наблюдать за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

«Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской», — говорится в сообщении.

2 июня 2011 года защищающий Хаджикурбанова юрист Алексей Михальчик сообщил BFM.ru, что комплекция Рустама Махмудова не совпадает с комплекцией предполагаемого киллера, которого запечатлели камеры наблюдения у дома Анны Политковской. «Рост Рустама, как следует из военного билета, 165 сантиметров. Он ниже предполагаемого убийцы на 15 сантиметров. Я не знаю, как следствие будет выходить из всех этих несостыковок», — сказал Михальчик.

Убийство журналистки было совершено около 16:00 мск 7 октября 2006 года, когда Политковская, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся.

31 августа адвокат семьи погибшей Анна Ставицкая сообщила, что следствие по делу об убийстве Политковской продлено до 7 декабря 2011 года. С момента возбуждения уголовного дела в роли обвиняемых уже побывали несколько сотрудников оперативно-поисковой службы МВД: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов, а также бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Однако впоследствии дело в их отношении прекратили. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter