ООН сочла чрезмерными действия Израиля против "Флотилии свободы"

- 02.09.2011, 12.04 -

ООН назвал чрезмерными и неразумными действия Израиля во время задержания «Флотилии свободы» на подступах к сектору Газа в мае 2010 года. При этом блокада палестинского анклава признана законной.

Об этом говорится в докладе организации, который должен быть опубликован в пятницу, 2 сентября. Копия документа попала в распоряжение газеты New York Times.

Авторы доклада пришли к выводу, что, когда израильские военные высадились на главное судно флотилии, они столкнулись с «организованным и насильственным сопротивлением» и были вынуждены применить оружие для самозащиты. Однако степень применения силы названа чрезмерной, лишение жизни нескольких участников «Флотилии свободы» — неприемлемым, а дальнейшее обращение с пассажирами судна — жестоким. В частности, имели место физическое насилие, преследование, запугивание, неоправданная конфискация имущества и отказ в предоставлении своевременной консульской помощи. ООН также отмечает, что турецкое правительство пыталось убедить организаторов флотилии избежать столкновения с израильскими силами, но сделано для этого было недостаточно.

Министерства иностранных дел Израиля и Турции отказались комментировать ситуацию до официальной публикации доклада. Однако, как утверждает издание, Анкара разочарована выводом ООН о том, что блокада сектора Газа соответствует международному праву и Израиль имел право составить флотилию. Иерусалим же считает доклад редким случаем поддержки со стороны ООН. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter