Радар ЕвроПРО будет размещен в Турции, сообщает МИД

- 02.09.2011, 11.39 -

Радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны будет размещен в Турции. Об этом заявил представитель МИД страны Сельчук Унал.

Решение о развертывании системы ПРО было принято на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году. Турция изначально всячески поддерживала реализацию этой инициативы. По сообщениям местных СМИ, радар, интегрированный в общую систему ЕвроПРО, планируется разместить в юго-восточной Турции.

При администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент США Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы.

Радар, о котором идет речь - это морская мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2. Размещение радара и ракет-перехватчиков позволит отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter