Президент Белоруссии помиловал четырёх осуждённых оппозиционеров

- 02.09.2011, 10.24 -

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг помиловал четырех осужденных участников акции оппозиции, которая состоялась в Минске поздно вечером в день выборов президента, 19 декабря 2010 года.

«Соответствующий указ глава государства подписал после рассмотрения прошений этих граждан о помиловании. Осужденные заявили о раскаянии, признании вины, осознании противоправного характера своих действий и о готовности в дальнейшем строго соблюдать законодательство Белоруссии», – говорится в сообщении госинформагентства.

Как отмечает оппозиционный сайт «Хартия'97», на свободу выходят заместитель председателя оппозиционной организации «Молодой фронт» Алесь Киркевич, участник агитационной кампании экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука Андрей Протасеня и Олег Гнедчик. Фамилия четвертого политзаключенного пока неизвестна.

«Ранее на свободу вышли 9 человек: из бобруйской колонии – Дмитрий Дрозд, Артем Грибков и Сергей Казаков, из колонии под Могилевом — Евгений Секрет и Владимир Хомиченко, из колонии в Витебском районе — Владимир Яроменок, из оршанской колонии — Василий Парфенков, из новополоцкой — Виталий Мацукевич, из колонии в Ивацевичах — Александр Квяткевич», – отмечает интернет-ресурс.

Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс до сих пор находятся за решеткой.

19 декабря 2010 года в Минске прошла многотысячная акция протеста против объявленных результатов выборов президента, на которых, согласно официальным данным, победил Александр Лукашенко. Многие участники тех событий вскоре оказались за решеткой. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter