Дмитрий Медведев прибыл в Таджикистан

- 02.09.2011, 09.09 -

Вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Таджикистана, а также ряд международных проблем планирует обсудить президент РФ Дмитрий Медведев на переговорах в Душанбе со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.

Одним из итогов этого официального визита российского лидера в Таджикистан должно стать подписание ряда двусторонних документов, сообщили в пресс-службе Кремля.

Лидеры проведут сегодня беседу в узком составе, а затем продолжат переговоры с участием членов делегаций двух стран. Об их результатах Медведев и Рахмон сообщат на пресс-конференции. В программе лидеров запланирована также четырехсторонняя встреча с президентами Афганистана и Пакистана. Кроме этой беседы – уже третьей в таком формате – у Медведева запланированы также отдельные двусторонние встречи с афганским и пакистанским президентами.

«В ходе российско-таджикских переговоров большое внимание планируется уделить перспективам наращивания торгово-экономического взаимодействия», - отметили в пресс- службе. В 2010 году объем торговли между двумя странами увеличился на 12,7% - до 886,2 млн долларов. За первую половину этого года прирост составил 1,7%. В Кремле отметили важную координирующую роль в двустороннем взаимодействии, которую играет Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеств – с российской стороны ее возглавляет министр энергетики Сергей Шматко.

«Ожидается, что значительное место в ходе переговоров займет гуманитарная проблематика, в том числе перспективы углубления взаимодействия в образовательной и культурной сферах, вопросы деятельности филиалов российских вузов в Таджикистане - таких как МГУ, МЭИ, МИСиС», - подчеркнули в пресс-службе.

В российских образовательных учреждениях высшего и среднего профобразования обучается свыше 5,2 тысяч таджикских студентов. Ведущую роль в пропаганде российского образования, русского языка и культуры в Таджикистане играет Российско-Таджикский университет, где обучаются порядка 2,5 тысяч студентов, работают около 300 штатных преподавателей.

«Лидеры двух государств сверят часы по актуальным международным и региональным проблемам, в частности, по ситуации в Центрально-азиатском регионе и Афганистане, затронут вопросы взаимодействия обеих стран в рамках региональных интеграционных объединений - СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС», - сообщили в Кремле. «По итогам российско-таджикистанских переговоров подготовлен к подписанию ряд двусторонних документов», - добавили в пресс-службе президента РФ 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter