Актрису Ию Саввину проводили в последний путь в Москве

- 01.09.2011, 17.36 -

Прощание и похороны актрисы Ии Саввиной, скончавшейся на 76-м году жизни, завершились в четверг в Москве, проститься с героиней российского театра пришли сотни поклонников, ценившие и любившие ее талант.

По окончании прощания под оглушительные аплодисменты начался последний путь Саввиной, завершившийся на Новодевичьем кладбище, где прошли похороны актрисы. 

Гражданская панихида началась в 11.30 в МХТ им. Чехова, но уже ранним утром к театру приходили поклонники актрисы. Для многих она была любимой еще со времен студенческого театра в МГУ, где покорила столичную публику в 1957 году в спектакле "Такая любовь". Как признавался руководитель МХТ им. Чехова, "это был необычный для того времен спектакль, в котором замечательно сыграла Саввина".

Отдать дань замечательной актрисе пришли коллеги и друзья - Александр Калягин, режиссер Сергей Соловьев, писатели Дмитрий Быков, Александр Гельман, актриса Алла Покровская, актер Сергей Юрский, актриса Ирина Мирошниченко и многие другие.

В почетном карауле у гроба с телом Саввиной, который был установлен на сцене МХТ им. Чехова, попеременно стояли руководитель театра Олег Табаков, актер Андрей Мягков и другие. Свои соболезнования прислали первые лица государства.

Оканчивая факультет журналистики МГУ в 1958 году, Ия Саввина в одночасье прославилась на всю Москву исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле студенческого театра МГУ "Такая любовь". Не имея профессионального актерского образования, она была принята и признана актерским сообществом - как в театре, так и в кино. Настоящую известность и всенародную любовь принесли ей фильмы "Дама с собачкой", "Кроткая", "История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", "Служили два товарища", "Открытая книга", "Гараж", "Слезы капали" и др.

Когда ее партнеры по кино вспоминают совместную работу, то, как правило, называют это счастьем. Алексей Баталов, сыгравший с Саввиной в фильме "Дама с собачкой", сохранил самые светлые воспоминания, признавая, что это была для него самая дорогая встреча и картина. А режиссер Эльдар Рязанов заметил, что когда он пересматривает фильм "Гараж", где блистательно сыграла Саввина, то до сих пор не верит, что в его фильме снялась такая великолепная актриса.

Ее актерская судьба в театре складывалась удачно. В 1960 году актриса вступила в труппу театра им. Моссовета. Среди десятков успешно сыгранных ею ролей: Нора ("Нора"), Соня ("Петербургские сновидения"), Фэри ("Странная миссис Сэвидж"), Саша Душечкина ("Турбаза"), Маша ("Ленинградский проспект"). Творческое партнерство с такими мастерами, как Фаина Раневская и Вера Марецкая, дало материал для написанных ею портретов-воспоминаний, собранных в книгу "Статьи разных лет" (1996).

И вот в 1977 году Саввина дебютировала на сцене Московского художественного театра им. Чехова в роли Марьи Львовны ("Дачники"). Она играла на сцене прославленного театра, укрепляя лишь его престиж своей великолепной работой. И это тем более удивительно, что у Саввиной не было профессионального актерского образования.

Ия Саввина - народная артистка РСФСР (1976), народная артистка СССР (1990), лауреат Государственных премий СССР (1983, за роль Натальи Ильиничны в фильме "Частная жизнь") и РСФСР (1990, за главную роль в фильме "История Аси Клячиной, которая любила, да замуж не вышла"), лауреат Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" (за лучшую женскую роль театрального сезона 1998/1999 годов в спектакле МХТ имени А. П. Чехова "Рождественские грезы"). 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter