Трехдневная вахта памяти по жертвам теракта в школе началась в Беслане

- 01.09.2011, 16.11 -

В России для 15 миллионов школьников начался учебный год. Утром по традиции прошли торжественные линейки. Почти для полумиллиона детей учебный звонок прозвучал впервые в жизни. Раздался он и в школе № 1 Беслана. Там в седьмой раз началась трёхдневная вахта памяти по погибшим во время теракта в 2004 году. Цветы, свечи и воду в эти поминальные дни несут в школьный двор к памятнику «Древо Скорби» и на мемориальное кладбище Беслана, где похоронены жертвы теракта. Тогда погибли более 300 человек, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Ровно в 9 часов 15 минут в полной тишине раздался школьный звонок. Так началась трёхдневная вахта памяти. Люди заходят в спортзал бывшей школы, зажигают поминальные свечи, возлагают цветы. В этот день с Бесланом не только жители Осетии. Сюда приезжают люди из разных городов мира. Многие не скрывают слез. Родители погибших детей и бывшие заложники говорят, что в этом месте от боли утраты не в силах защитить даже время.

«Такие чувства, как будто вчера, будто этих семи лет не было», - говорит учитель истории школы №1 Беслана Надежда Гуриева.

«Я была с мамой и старшим братом, со своей сестрой. Остались только мы с мамой вдвоем. Из класса у нас погибли 4 человека и учитель», - вспоминает Ирина Гуриева.

Сейчас на месте разрушенного здания школы №1 строят мемориальный комплекс. Уже установлены 103 колонны, которые будут поддерживать стеклянный купол. Впрочем, на три траурных дня все работы прекращены.

Ну а для учеников в Беслане построены две новые школы. Одной из них недавно был присвоен №1. Правда, ученики за парты сядут в ней лишь со следующей недели после окончания вахты памяти.

Тогда в Северной Осетии террористы в заложниках держали, в том числе и беременных женщин. Прошло ровно семь лет, сегодня уже их дети пошли в школу.

Семилетний Сослан Доев пока не понимает, за что его называют «родившимся в рубашке». Во время захвата бесланской школы он был ещё в материнской утробе. Мама Сослана Фатима Доева на шестом месяце беременности оказалась в числе заложников. После освобождения мало кто надеялся, что ребенок выживет, тем более родится здоровым.

Сослан в этом году пошел в первый класс. Он обещает хорошо учиться, чтобы в будущем помогать родителям. Планы у мальчика не по-детски амбициозные.

В семье Доевых стараются не говорить о событиях семилетней давности, хотя помнят все детали той страшной трагедии. Фатима признается, что три дня в спортзале захваченной школы казались ей вечностью. Единственное, о чём молила тогда женщина, чтобы остались живы два старших сына Ацамаз и Давид.

Ацамаз уже ученик 10 класса, Давид - седьмого. Братья ещё не определились с выбором профессии, но в одном они уверены. «Такую работу выберем, чтобы и себе хватило и родителям. Сейчас они о нас заботятся, а потом и мы должны будем - три сына», - говорит бывший заложник Ацамаз Доев.

Фатима Доева сожалеет о том, что не повела своего младшего сына в школу 1 сентября. Время, конечно, лечит, но она пока не может забыть те страшные дни. В день знаний Фатима отдаёт дань памяти погибшим в теракте. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter