Полтавченко утвержден губернатором Петербурга

- 01.09.2011, 09.44 -

Петербургские депутаты наделили Георгия Полтавченко полномочиями губернатора и раздали наказы на будущее. Новый градоначальник пообещал готовиться к зиме, сделать приоритетом жилищные программы и заботу о многодетных семьях, сохранить исторический центр и обновить команду.

Зал заседания в этот день был непривычно полон. Георгий Полтавченко, кандидатуру которого в качестве губернатора Петербурга внесла "Единая Россия" и поддержал Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами, пообещал "продолжать позитивное, что было заложено в программах, и развитие стратегий Санкт-Петербурга". При поддержке депутатов он планирует использовать экономический и культурный потенциал города для улучшения жизни горожан.

Улучшать жизнь горожан Георгий Полтавченко пообещал с обновленной командой. Хотя сотрудники городской администрации произвели на него хорошее впечатление, перемены в Смольном возможны.
"Их подскажет сама жизнь", - философски заключил он.

И хотя все присутствующие в зале знали, что кандидатура врио губернатора согласована с Москвой и теперь дело лишь за формальностями, Георгий Полтавченко предпочел сохранить интригу. "Все зависит от вас, жду вашего решения", - сказал Полтавченко, обращаясь к депутатам.

 Парламентарии спрашивали кандидата в градоначальники о ЖКХ, сохранении исторического центра и 7 ноября. Полтавченко заверил, что поддержка многодетных семей и улучшение жилищных условий станут его приоритетными задачами на посту губернатора, как и подготовка к зимнему сезону. Затронув тему ЖКХ, он снова вспомнил о своем детстве в коммуналке.

"Я сам прожил в коммуналках 10 лет. И многие, наверное, тоже выросли в коммуналках. Конечно, было нелегко, у нас, например, туалет на кухне располагался, все было в одном флаконе, как говорится. Но жили дружно и весело", - рассказал он.

Коммунистов заинтересовало, будет ли празднование 7 ноября, дня Октябрьской революции 1917 года, финансироваться из бюджета и разрешат ли праздничное шествие по Невскому проспекту. Ни в том, ни в другом Георгий Полтавченко смысла не увидел: 

- В Петербурге как-то не принято было отмечать широко эту дату и финансировать нет необходимости. Если говорить о шествии – то это сопряжено со сложностями для горожан, а, во-вторых, не думаю, что это многих заинтересует.

Георгий Полтавченко пообещал укреплять фундаменты в историческом центре города. По его словам, есть идея "выйти на федеральное руководство страны по программе сохранения исторического центра города", потому что одному городу с такими затратами "просто не справиться".

После вопросов начались прения. Как таковых их не было – представители всех четырех фракций позитивно оценили приход Георгия Полтавченко в город, не удержались от обмена любезностями в адрес друг друга.

- У ЛДПР нет претензий к вам, Георгий Сергеевич. В вашем лице в город придет генерал-губернатор в самом лучшем и высоком смысле этого слова. Вместе с вами в Петербурге укрепятся такие понятия как долг и служение родине, - сказал депутат Константин Сухенко.

Руководитель "половины" фракции эсеров Олег Нилов посоветовал новому губернатору бороться с коррупцией.

- Я верю, что вы, когда-то заставив платить налоги даже бандитов, справитесь со всеми жуликами и наперсточниками, - сказал депутат.

Он заверил Георгия Полтавченко: его вины в том, что справороссы не будут голосовать за него, нет. Все дело в несовершенстве закона. Буква закона, уверен Олег Нилов, соблюдена, чего не скажешь о его духе. "Скоропостижная", по его мнению, процедура избрания губернатора, приводит к тому, что депутаты голосуют за личность, а не за программу. Кроме того, эсерам не нравится, что нового губернатора депутаты утверждают за три месяца до своего ухода – полномочия депутатов истекают после выборов 4 декабря.

 Эсеры посоветовали Георгию Полтавченко до выборов побыть и.о., придумать свою программу, а только потом претендовать на пост губернатора. Именно так, со слов депутата, можно вернуть "утраченное доверие жителей города к власти".

- Если вдруг эсеры победят 4 декабря, мы будем рекомендовать его (Георгия Полтавченко – ред.) на пост губернатора, - добавил депутат. 

Не смог удержаться от реплики спикер парламента и лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов.
"Следуя вашей логике, надо дождаться победы "Справедливой России", таким образом мы можем на 10 лет остаться без губернатора", - сказал он под аплодисменты зала.

Глава второй "половины" фракции эсеров Владимир Гольман поддержал кандидатуру Георгия Полтавченко, "грамотного управленца", который "заслуживает из-за своей скромности и порядочности назначения губернатором". Проблем в городе много – это и ЖКХ, и дороги, и инфраструктура. Жизнь предстоит сложная, предостерег он. Но уверен, что можно многое поменять, чтобы "и выборы были честными, и (правительственные) программы более конкретными".

Коммунисты, как и эсеры, ничего лично против кандидата Полтавченко не имели, но выступили против "административного назначения" губернатора.

- Не избираемый губернатор не наделен доверием народа и не подконтролен ему. Новый губернатор неизбежно станет заложником той антинародной политики, которую проводит "Единая Россия", - сказал координатор фракции Владимир Дмитриев.

Руководитель фракции "Единая Россия" в местном парламенте Вячеслав Макаров говорил не столько про нового губернатора, сколько про его предшественника. Он рассказывал о "порыве жителей", которые пришли проголосовать ("в августе месяце!") за губернатора ("37% явка, вдумайтесь, коллеги!"), хотя из выборов и пытались сделать "порнографическое шоу". Не удержался он и от ремарки в адрес эсеров, обвинив их в "подрыве курса Путина и Медведева".

Тот факт, что президент рассматривал вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского и секретаря регионального политсовета партии Вадима Тюльпанова, говорит, по мнению единоросса, о том, что он высоко оценивает итоги 8-летней работы команды Валентины Матвиенко. О чем говорит выбор Дмитрия Медведева в пользу полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко, а не петербургских кандидатов, Вячеслав Макаров промолчал.

Как и прогнозировал Firstnews, часть эсеров (которые остаются в партии) и коммунисты воздержались от голосования. "Единая Россия" и ЛДПР голосовали "за" - 37 голосов хватило Георгию Полтавченко, чтобы потерять приставку врио. Проголосовавших против его кандидатуры не было. Инаугурация губернатора состоялась сразу после заседания парламента. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter