За нарушения на ЕГЭ могут ввести уголовную ответственность

- 31.08.2011, 16.17 -

Накануне из Рособрнадзора огласили инициативу ввести уголовную ответственность за нарушения правил проведения ЕГЭ. Ведомство готовит соответствующие поправки к УК.

Как знает глава конторы Любовь Глебова, самым слабым звеном в системе ЕГЭ является пункт приема экзамена: подавляющее большинство жалоб было связано именно с этим фактором экзаменационной кампании.

В июне в Москве, напоминает "Коммерсантъ", в частности, задержали группу студентов МФТИ, сдававших экзамен по математике вместо абитуриентов. Сотрудников приемного пункта уволили, а студентов вынудили написать заявления об уходе из вуза.

Однако накануне учебный совет МФТИ восстановил талантливых "абитуриентов"-сдатчиков ЕГЭ - уже 1 сентября студенты вернутся в вуз.

Школьники впоследствии удачно пересдали экзамены и даже смогли поступить в вуз. Другое серьезное нарушение было зафиксировано в интернете: школьники со всей России либо совместно решали задания во время экзаменов и делились ответами, либо за плату им высылали решения прямо на мобильный телефон.

Само ведомство смогло наказать лишь некоторых школьников, которые пользовались услугами сайтов, - 141 выпускнику школ не засчитали результаты экзамена. Самым громким скандалом стала история с зачислением в Медицинский университет им. Пирогова существовавших только на бумаге абитуриентов-льготников.

Авторы этой схемы хотели отпугнуть поступающих: они ушли бы в другие вузы, открыв дорогу для нужных абитуриентов. Ректор Николай Володин лишился своего поста.

В контексте подобных "грязных" дел Рособрнадзор решил подготовить поправки сразу в несколько статей в Уголовном кодексе.

Впрочем, как считают некоторые эксперты, и сейчас в УК достаточно статей для наказания нарушителей. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter