В московский офис BP пришли судебные приставы

- 31.08.2011, 15.06 -

В московском офисе компании BP проходят обыски. Они связаны с иском миноритариев ТНК-ВР, которые требуют компенсации убытков в размере 87 млрд рублей после срыва сделки между BP и Роснефтью. Эти неприятности для компании последовали после заключения соглашения между Роснефтью и Exxon Mobil.

Судебные приставы проводят обыск в московском офисе британской ВР, который находится в бизнес-центре «Лоте Плаза». Об этом сообщили источники в компании, имеющие отношение к московскому подразделению BP. По словам одного из источников, большинству сотрудников BP сказали не приходить в офис, если они еще не явились на работу, и не выходить из помещения, если они уже находятся там, передает Reuters.

Как сообщил Агентству нефтяной информации представитель ВР, судебные приставы-исполнители проводят мероприятия в московском офисе компании в рамках исполнительного производства по делу на основании постановления Арбитражного суда Тюменской области. ВР сотрудничает с правоохранительными органами. Судебные приставы общались с юристами и руководством московского офиса BP, рассказал один из сотрудников компании.

Напомним, в начале августа Арбитражный суд Тюменской области принял к производству иск миноритариев ТНК-ВР к BP Russian Investments Limited и BP Plc. о взыскании убытков в размере 87,112 млрд рублей в пользу компании «ТНК-ВР Холдинг».

Миноритарии считают, что их права были ущемлены в результате срыва сделки между ВР и Роснефтью об освоении российского Арктического шельфа. Сделку заблокировал консорциум AAR (российские акционеры ТНК-ВР). По мнению миноритариев, ТНК-ВР могла бы выступить партнером Роснефти.

В июле Арбитражный суд Тюменской области обязал «ТНК-ВР Холдинг», «ТНК-ВР Менеджмент» и компанию BP предоставить ряд документов, включая соглашение акционеров группы ТНК-ВР и документы, подтверждающие, что «ТНК-ВР Холдинг» является основным холдинговым и операционным участником ТНК-ВР при ведении бизнеса в России.

По словам партнера адвокатского бюро «Линия права» Дмитрия Чепуренко, представляющего интересы миноритариев «ТНК-BP Холдинга», в суд было подано ходатайство о замене мер по обеспечению в связи с тем, что представительство BP не исполняло определение суда о предоставлении доказательств по делу.

Ходатайство было подано 29 августа. Арбитражный суд Тюменской области заменил меры, которые были вынесены в июле, и 30 августа было вынесено соответствующее определение, которым судебным приставам-исполнителям разрешалось ознакомиться с документами непосредственно в офисе BP.

Судебные приставы прибыли в офис BP, чтобы узнать, есть ли там документы, которые запрашивали миноритарии. Скорее всего, они будут изыматься для передачи в Арбитражный суд Тюменской области. «Либо они, либо копии будут заверяться прямо на месте в офисе», – уточнил Дмитрий Чепуренко.

Напомним, во вторник Роснефть договорилась с американской Exxon Mobil совместно работать на Арктическом шельфе и глубоководных шельфах. По мнению вице-премьера Игоря Сечина, предложение американской компании было лучшим из всех. Прямые инвестиции в проект по освоению глубоководных шельфов могут составить от 200 до 300 млрд долларов.

Эксперты считают, что соглашение о сотрудничестве между корпорацией Exxon Mobil и Роснефтью может привести к потерям для BP, которая должна была стать партнером российской компании по освоению Арктики. Стратегия роста британской компании может быть подорвана, пишет The Wall Street Journal.

Из-за срыва сделки с Роснефтью BP проиграла битву Exxon Mobil за освоение Арктического шельфа. Над BP висит еще обвинение в огромной утечке нефти в Мексиканском заливе. Глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон заявил, что авария была вызвана рискованными решениями со стороны BP. Подобные заявления разгневали представителей британской компании. Соглашение Роснефти с Exxon Mobil болезненно для BP еще и потому, что американской компании не надо было идти на такие уступки, как обмен акций с Роснефтью – именно в это была вовлечена BP несколько месяцев назад.

В то же время глава BP Роберт Дадли пытается заверить инвесторов, что компания имеет множество других возможностей. На этой неделе компания завершила сделку на 7 млрд долларов с Reliance Industries, которая выступает одним из прямых иностранных инвесторов в Индию. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter