Прокуратура США потребовала для летчика Ярошенко 30 лет тюрьмы

- 31.08.2011, 14.17 -

Американская прокуратура требует приговорить российского летчика Константина Ярошенко к лишению свободы на срок от 30 лет до пожизненного по обвинению в преступном сговоре с целью контрабанды кокаина, часть которого якобы предназначалась для поставки в США, следует из документов суда.

Россиянин был задержан в результате спецоперации вместе с другим фигурантом этого дела - нигерийцем Чигбо Питером Уме - в мае 2010 года в Либерии. Вскоре после этого Ярошенко был экстрадирован в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о задержании россиянина лишь 2 июня 2010 года.

Всего по этому делу проходят четыре человека, двое из которых - африканцы Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко - решением присяжных были признаны невиновными. Чикбо Питер Уме 28 июля был приговорен к 30 годам заключения.

Ярошенко в ходе предварительных слушаний свою вину не признал, тем не менее суд присяжных в апреле этого года вынес ему обвинительный вердикт. Оглашение приговора Ярошенко назначено на 7 сентября.

Как уточняется в документах, россиянин, по мнению прокуратуры, неоднократно перевозил кокаин между африканскими странами. Гособвинение утверждает, что примерно в июне 2009 года он обсуждал с неким Пэдди Маккеем, не зная, что тот является информатором Управления по борьбе с наркотиками США, возможное приобретение самолета Ан-12 и продемонстрировал при этом обширные знания способов транспортировки кокаина по воздуху.

Примерно в то же самое время Уме, по данным прокуратуры, пытался договориться с либерийскими чиновниками о содействии его партнерам из колумбийской наркокартели в перевозке и хранении нескольких тонн кокаина. Взамен он якобы обещали им более миллиона доллара и внушительную долю наркотиков, часть которых планировалось переправить в США.

Однако все чиновники, с которыми Уме вел переговоры - в том числе глава Агентства национальной безопасности (АНБ) Либерии - также сотрудничали с американским Управлением по борьбе с наркотиками, которое после этого управление задействовало еще одного тайного агента, представившегося Уме коммерческим директором главы АНБ. Все переговоры, которые он вел с нигерийцем, записывались.

Как отмечается в документах, в ходе одной из встреч Уме заявил, что ему и его колумбийским партнерам нужен самолет с пилотом для перевозки четырех тонн кокаина. В ответ агент американского ведомства предложил ему кандидатуру Ярошенко, и после получения предварительного согласия нигерийца вместе с Маккеем приехал в Киев и встретился с россиянином.

Прокуратура утверждает, что Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти кокаин из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мая 2010 года он, по мнению гособвинения, прибыл в Либерию с целью обсудить с Уме и колумбийскими партнерами стоимость его услуг. Уме предложил ему 4,5 миллиона долларов за перевозку кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 миллиона долларов - за его переправку в Нигерию и в Гану, откуда часть наркотиков должна была отправиться в США. В документах прокуратура утверждает, что россиянин согласился, после чего 28 мая 2010 года был арестован.

Ранее прокуратура Южного округа Нью-Йорка сообщила о задержании в Испании и Колумбии еще двух подозреваемых по делу - Салазара Кастано и Асеведо Сармьенто. В настоящее время они ожидают экстрадиции в США.

Интересы Ярошенко на процессе представляет адвокат Стив Зиссу. Он специализируется на уголовном праве и участвовал в ряде громких дел. Зиссу, в частности, защищал Ахмеда Халфана Гаилани, который обвинялся в причастности к взрывам в августе 1998 года в американских посольствах в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения). Жертвами терактов стали 224 человека, 12 из которых - граждане США. Гаилани был оправдан судом по 284 из 285 пунктов предъявленного ему обвинения. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter