Убийца журналиста Гонгадзе назвал Леонида Кучму заказчиком

- 31.08.2011, 11.52 -

Бывший президент Украины Леонид Кучма назван заказчиком убийства известного журналиста-оппозиционера Георгия Гонгадзе, обезглавленное тело которого нашли в сентябре 2000 года в лесу под Киевом. Об этом 30 августа на заседании Печерского районного суда Киева заявил подследственный экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач, который является непосредственным исполнителем убийства представителя СМИ.

По версии следствия, он лично душил Гонгадзе и скрывался под вымышленным именем. По словам адвоката вдовы журналиста Валентины Теличенко, экс-милиционер признал свою вину частично. Свою вину в расправе над Гонгадзе он не отрицал, но заявил, что сделал это из патриотических убеждений.

Алексей Пукач считает, что Георгий Гонгадзе, Алексей Подольский и Елена Притула, начиная с 1997 года, готовили государственный переворот, а он спас Украину, убив одного из таких заказчиков, передает УНИАН.

Защита потерпевшей стороны возмущена показаниями генерала и действиями следствия. По ее мнению, с Пукачем «носятся как с писаной торбой», который кормит всех баснями.

«Он назвал. Он четко сказал, что это Кучма. Он назвал Литвина (спикера парламента) и Кравченко (экс-главу МВД, покончившего с собой). Сейчас в конце эти фамилии назвал. Он говорил: после того, как я убил Гонгадзе, он уехал встречаться с заказчиками убийства. На этой встрече был Литвин. И его представили Литвину: это тот самый парень, начальник нашей разведки, который вывез и убил Гонгадзе. На что Литвин сказал: я знаю», – цитирует «Украинская правда» журналиста Алексея Подольского, который признан потерпевшим по делу Гонгадзе.

В Печерском райсуде Пукач сказал, что оппозиционного к руководству страны журналиста «заказали» второй президент Украины Леонид Кучма, действующий спикер Верховной Рады Владимир Литвин и экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter