«Роснефть» нашла нового партнера для освоения Арктики

- 31.08.2011, 09.18 -

Государственная нефтяная компания «Роснефть» выбрала себе партнера для освоения шельфа Арктики — им станет американская Exxon Mobil. Сегодня обе компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Об этом по итогам встречи с менеджментом обеих компаний заявил премьер Владимир Путин.

Прямые инвестиции в совместные проекты компаний могут составить 200–300 млрд долларов, а с инфраструктурой — до 500 млрд долларов, отметил премьер.

Exxon Mobil Corporation — американская нефтегазовая компания, 100% акций находятся в свободном обращении. Exxon Mobil — крупнейшая по величине нефтегазовая компания в мире. Консолидированные доказанные запасы составляют 11,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В первом полугодии 2011 года выручка по US GAAP составила 239,5 млрд долларов, чистая прибыль — 21,33 млрд долларов.
 

При этом обмена акций между компаниями не планируется. Однако соглашение предусматривает и возможность для «Роснефти» работать на участках Exxon Mobil, в том числе в США — в Мексиканском заливе и в Техасе. Вице-премьер Игорь Сечин уточнил, что компании также могут создать совместное предприятие для освоения и месторождений Восточной Сибири с трудноизвлекаемыми запасами

ОАО «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, 76,16% акций принадлежит правительству России. По итогам первого полугодия 2011 года добыча составила 56,38 млн тонн. Выручка за отчетный период по US GAAP — 43,39 млрд долларов, прибыль — 6,8 млрд долларов.

«Сегодняшнее событие, безусловно, будет позитивно воспринято мировыми энергетическими рынками, потому что появятся новые горизонты», — резюмировал российский премьер.

Реакция инвесторов была более многозначной: если акции «Роснефти» закрыли торги ростом на ММВБ на 1,79%, против роста индекса биржи на 0,12%, то бумаги Exxon Mobil, наоборот, чувствуют себя хуже рынка: к 22:00 мск акции дешевеют на 1,17% при снижении индекса S&P лишь на 0,22%.

«Американские инвесторы традиционно настороженно относятся к сделкам с российскими компаниями и им необходимо больше информации, — рассуждает аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. — Но и впоследствии ралли в бумагах ждать не стоит: у игроков свежа в памяти и несостоявшаяся сделка с британской BP. Да и само совместное предприятие принесет первые деньги не ранее через 5-7 лет».

У «Роснефти» и Exxon Mobil уже есть опыт совместного партнерства. В России Exxon Mobil является одним из участников проекта СРП «Сахалин-1» и владеет в нем 30% акций. Компании также принадлежит 33,3% акций в совместном предприятии с «Роснефтью» по освоению Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря.

Таким образом, российская нефтяная компания нашла замену британской BP, с которой подписывала договор о стратегическом партнерстве по освоению Арктики и обмену акциями в начале этого года. Тогда против сделки выступил консорциум AAR («Альфа-групп», Access и «Ренова»). Инвесторы на паритетных началах с BP контролируют компанию ТНК-BP, и они настаивали, что именно ТНК-BP должна быть участником партнерства. В итоге, стороны не смогли договориться и сделка между «Роснефтью» и BP сорвалась.

Отметим, ранее об интересе к совместному освоению Арктики заявляла и другая западная компания — голландская Royal Dutch Shell. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter