Отмена виз с ЕС зависит от Эстонии

- 30.08.2011, 15.17 -

Отмена виз между Россией и Европейским Союзом зависит от подписания российскими властями пограничного договора с Эстонией. С таким заявлением выступил эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес.

«Если Россия говорит, что наши отношения никак не будут развиваться, пока не будет этого договора, то я не знаю, как можно будет добиться визовой свободы с Европейским союзом, если у одной части ЕС просто отсутствует пограничный договор», — цитирует эстонского лидера «Интерфакс».

Ранее между Россией и Эстонией существовал пограничный договор, стороны подписали его в мае 2005 года. Однако уже летом того же года парламент Эстонии внёс в закон о ратификации пограничного договора преамбулу, которая подтверждала действенность Тартуского мирного договора, подписанного в 1920 году.

«Взгляд» напоминает, что Россия расценила внесение преамбулы как попытку Эстонии оставить для себя лазейку, чтобы в будущем выдвинуть России территориальные претензии. В связи с этим РФ отозвала свою подпись, Эстония, в свою очередь, неоднократно выражала нежелание отказаться от преамбулы в договоре.

Тоомас Хендрик Ильвес, между тем, отметил, что неодобрительно отнёсся к внесению преамбулы в пограничный договор. «По моему мнению, она необязательна и скорее может быть мешающим фактором», — заключил президент Эстонии. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter