В России не будет легализации наркотиков

- 29.08.2011, 17.40 -

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в очередной раз заявил, что наркотики в России легализовываться не будут.

«Россия последовательно отстаивает принцип - никакой легализации наркотиков, за исключением тех, которые используются в сугубо медицинских целях в качестве болеутоляющих, то есть по всем рекомендациям ВОЗ», - цитирует «Интерфакс» главу федеральной службы.

«О легализации речи быть не может, в этом мы полностью солидарны с нашими американскими коллегами, с которыми мы работаем в рамках президентской комиссии Медведев-Обама», - отрезал Иванов.

Напомним, в начале июня ФСКН подвергла критике призыв международной комиссии ООН по борьбе с наркоманией легализировать некоторые видов наркотиков. Тогда ведомство не стало утруждать себя какими-то контрдоводами на доводы о необходимости данного шага, категорически заявив, что «легализация наркотиков недопустима».

Попутно отметим, что, согласно докладу по ситуации, связанной с распространением наркомании в мире, опубликованном в конце июля 2011 года Управлением ООН по наркотикам и преступности, в список пяти стран, где больше всего употребляли героин в 2009 году, входят Россия, Китай, США, Пакистан и Великобритания.

Отметим, что легализация употребления, хранения, производства и передачи иным лицам наркотиков является остро дискутируемой темой в наркополитике России и других стран. В центре дебатов находится легализация так называемых «легких наркотиков», таких как производные конопли, но также ведется дискуссия о легализации так называемых «тяжелых наркотиков». Дебаты идут уже на протяжении веков и определяются идеологически выраженными лагерями. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter