Коренной народ Алтая подаст в суд на Роскосмос за крушение "Прогресса"

- 29.08.2011, 12.32 -

Коренной народ Алтая засудит Роскосмос за крушение «Прогресса» в их регионе. По мнению малочисленных жителей края, тубаларов, их здоровью и местам их проживания причинен непоправимый вред.

Как сообщила глава тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова, во вторник, 30 августа, тубалары проведут расширенное заседание координационного совета, на котором решится вопрос, где и как нанять адвоката и на кого подавать в суд — на Роскосмос или на государство, потому что эта необходимость назрела давно.

«Мы писали даже в приемную президента, приезжал полпред, но результатов никаких так и нет столько лет уже. У нас безвыходная ситуация», — пояснила она.

Напомним, космический грузовик «Прогресс М-12М» рухнул на землю на 325-ой секунде после запуска. По предварительным данным, авария произошла из-за нарушения работы двигательной установки, которая и привела к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Горном Алтае.

Сообщений о жертвах и разрушениях на земле не поступало.

На заседании спецкомиссии в Чойском районе в прошлую среду было озвучено предположение, что обломки космического грузовика упали в урочище Чеболак в 40-50 километрах от села Каракокша. Местные жители и власти видели большой огненный шар, падавший с неба, и слышали взрыв.

«Прогресс» должен был доставить на международную космическую станцию около 3 тонн различных грузов, включая токсичное топливо — гептил.

Пока местные власти заявляют, что ежедневные пробы грунта и воды в районах поиска показывают отрицательные результаты на наличие в них высоко токсичных веществ.

Ранее представитель МВД Республики Алтай и и.о. председателя правительства региона сообщили, что рассматривается версия, что обломки «Прогресса» не долетели до земли, сгорев в атмосфере, а, соответственно, искать нечего. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter