Юлия Тимошенко подаст в суд на президента Украины Виктора Януковича

- 26.08.2011, 12.02 -

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала в Печерский районный суд Киева заявление с требованием возбудить дело в отношении президента Украины Виктора Януковича за заключение газовых контрактов с Россией в 2007 году, когда тот занимал должность премьер-министра.

"Сегодня в канцелярию Печерского районного суда поступило заявление от Юлии Тимошенко по поводу совершения преступления и о возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Януковича и других лиц", - заявил в пятницу адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

По его словам, документ зарегистрирован. "Будем надеяться, что суд примет законное решение, по крайней мере, рассмотрит это заявление", - сказал он. Говоря о содержании этого заявления, Плахотнюк отметил: "Если в двух словах, то если считать преступлением то, что сейчас инкриминируют Тимошенко, то тогда надо привлекать к ответственности и ее предшественников за подписание аналогичных соглашений в 2006, 2007 и других годах".

Плахотнюк пояснил, что любой правоохранительный орган, а также суд "обязан принимать заявления о преступлениях и после их изучения принимать решения, предусмотренные действующим законодательством, отказывать в возбуждении уголовного дела, и возбуждать уголовное дело, или направлять заявление по подследственности". По его словам, это заявление должно быть рассмотрено в течение трех дней.

Другой защитник лидера "Батькивщины" Николай Сирый, в свою очередь, добавил: "В этом заявлении та же логика: если логика прокуратуры правильная, то после привлечения Тимошенко к уголовной ответственности по этой логике всех предшественников-премьеров также надо привлечь к уголовной ответственности".

В ходе судебного заседания по "газовому делу" в минувший четверг Тимошенко заявила, что Янукович, будучи премьер-министром в 2007 году, достиг, по ее утверждению, невыгодной газовой договоренности с Россией.

Как подчеркнула лидер "Батькивщины", в 2007 году цена на газ выросла по сравнению с 2006 годом приблизительно на 70%, а плата за транзит осталась прежней.

"Если идти по логике прокуратуры, то тогда была ситуация один в один такая, как и сейчас", - заявила Тимошенко. Экс-премьер сообщила, что ее защита готовит расчеты, согласно которым, начиная с 2006 года, цена на газ увеличивались темпами, несоизмеримыми с ценой на транзит.

Тимошенко уточнила, что она и ее защита не считает "ценовые параметры" преступлением, но поскольку ей предъявлены такие обвинения, аналогичные действия нужно предпринять и по отношении к Януковичу, который был премьером.

Генеральная прокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 миллиарда гривен.

Суд начал рассмотрение "газового дела" 24 июня. 5 августа на заседании суда Тимошенко была арестована.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter