С посольства Ливии в РФ спустили флаг Джамахирии

- 25.08.2011, 16.43 -

Сотрудники посольства Ливии в РФ спустили флаг Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Ранее на этой неделе то же самое было сделано в диппредставительствах этой страны в Белоруссии и на Украине.

Тем временем в Ливии повстанцы пытаются занять города, которые удерживают лояльные Муаммару Каддафи войска, в том числе родной город полковника Сирт. За поимку Каддафи обещана награда в 1,7 миллионов долларов. К поиску, или, как это называет западная пресса, "охоте на Каддафи" подключились страны НАТО. Как сообщает "Дейли Телеграф", британский оборонный секретарь Лиам Фокс в четверг публично заявил о том, что силы НАТО пытаются помочь повстанцам обнаружить неуловимого полковника, что идет вразрез с заявлениями западных официальных лиц о том, что альянс действует в рамках своего мандата ООН по защите гражданского населения.

Бывший глава Центрального банка Ливии Фархат Бенгдара, перешедший на сторону повстанцев, в интервью газете "Коррьере делла сера" сообщил, что Муаммар Каддафи попытается продать часть золотого запаса страны для того, чтобы обеспечить свою безопасность и посеять хаос в рядах повстанцев. По словам Бенгдара, один из союзников полковника уже хотел продать 25 тонн золота его знакомому, о котором банкир смог сказать только то, что тот не ливиец. По словам Бенгдара, в Триполи находился золотой резерв на сумму в 10 миллиардов долларов, и Каддафи мог забрать часть золота. По словам бывшего главы Центробанка Ливии, стране необходимы пять-семь миллиардов долларов в качестве промежуточного кредита, необходимого для восстановления работы банковской системы и оплаты импорта. По его словам, ливийские счета на сумму 168 миллиардов долларов заморожены. Для освобождения этих денег потребуется долгое время и соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. В четверг в Стамбуле для решения этого вопроса должны были собраться высокопоставленные дипломаты из более чем 30 стран. На встрече так называемой контактной группы собирался присутствовать представитель ливийского национального переходного совета Махмуд Жибриль. Напомним, что в среду США уже обратилось в Совбез ООН с просьбой о размораживании пяти миллиардов долларов на ливийских счетах.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter