Судмедэксперты определили точную причину смерти Егора Свиридова

- 25.08.2011, 15.52 -

Сегодня в Мосгорсуде в ходе рассмотрения дела об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова присяжным были оглашены результаты судмедэкспертизы, согласно которым смертельный выстрел в фаната был произведен, когда он уже был на земле.

В заключении судмедэкспертов говорится, что смертельный выстрел Егору Свиридову был сделан в теменную область, когда потерпевший находился в положении лежа или сидя. Как отмечается в документе, в результате выстрела Свиридов получил "слепое проникающее ранение головы, повреждение головного мозга и кровоизлияние в его желудочки".

Кроме того, на теле Свиридова были обнаружены множественные пулевые ранения. В болельщика "Спартака" попали как минимум четыре раза с относительно близкой дистанции, в том числе в живот и в голову. Последний выстрел оказался смертельным. В заключении также говорится, что Свиридов во время драки находился в состоянии среднего алкогольного опьянения.

Напомним, потасовка на Кронштадском бульваре в Москве, в ходе которой был застрелен Свиридов, произошла в ночь на 6 декабря 2010 года. Как утверждают пострадавшие в драке молодые люди, на них напала группа агрессивно настроенных выходцев с Кавказа. Следствие также подтверждает, что зачинщиками потасовки стали последние, которые использовали в качестве оружия бутылки из-под спиртного. Один из участников конфликта, Егор Свиридов, скончался на месте. Убийство Свиридова получило широкий общественный резонанс и спровоцировало массовые беспорядки на национальной почве, прошедшие в центре столицы с 11 по 18 декабря 2010 года. В результате были задержаны сотни молодых людей, в драках и стычках с милицией пострадали десятки человек, в том числе и стражи порядка. Стрелявший в Свиридова Аслан Черкесов был задержан в день происшествия, позднее арестован. Остальных участников нападения оказались в руках правоохранителей много позже.

В настоящее время на скамье подсудимых по данному делу — шесть человек. Главный фигурант Аслан Черкесов обвиняется в "хулиганстве", "убийстве", а также "умышленном причинение легкого вреда здоровью" и "грабеже". Другие участники драки — уроженцы Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев — в "хулиганстве" и "умышленном причинении легкого вреда здоровью".

Сегодня в Мосгорсуде вдова Свиридова Яна Фалалеева заявила, что причиной драки стал "гоп-стоп". Вдова отметила, что у ее мужа с собой в тот вечер было 1,5 тысячи евро, а также некоторая сумма в рублях. "Я процитирую потерпевших. Они сказали, что причиной драки был гоп-стоп: вышли — отбери чужое", - сказала она.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter