Путин призвал ликвидировать непопулярные вузы

- 25.08.2011, 10.43 -

По мнению премьер-министра российского правительства Владимира Путина, ряд вузов дискредитируют систему образования в России. Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом глава кабинета министров заявил на встрече с ректорами российских вузов.

"Стремясь увеличить число студентов, а на самом деле заполучить финансирование, ряд вузов принимает на бюджетные места абитуриентов с крайне низким баллом ЕГЭ. Так, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50. Что это означает? Мы с вами знаем, что это означает. Это означает, что по старой советской системе это слабенькая "троечка". Разве это отбор? Нет, это не отбор. Более того, по результатам прошедшей приёмной кампании в нескольких десятках вузов (хочу это подчеркнуть – у меня предварительная цифра была 87, но министр поправил, говорит, там, может быть, столько уже не будет; всё равно речь идёт о десятках вузов) был зафиксирован недобор на бюджетные места", - возмутился премьер.

"Как это понимать: недобор на бюджетные места? Понятно, что это связано с тем, что люди туда просто не идут. У нас сейчас в вузы поступает поколение середины 1990-х годов, когда резко сократилась рождаемость. Но если люди обходят стороной институт или университет, не идут учиться даже на бюджетное место, это, конечно, для нас с вами звонок. Звонок прежде всего, конечно, ректору, повод серьёзно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение и какого специалиста оно способно подготовить. Это же можно сказать в отношении вузов, создающих непрофильные факультеты. Когда ещё там, где пищевиков, готовят и экономистов, это ещё ладно, а когда рядом с юристами готовят… Не знаю, тех же самых пищевиков, или энергетиков и пищевиков вместе… Есть совершенно несовместимые вещи", - заявил он.

"Приходится сталкиваться и c откровенным демпингом со стороны некоторых вузов, так условно я скажу. Устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов финансирования. Ну что это такое? Мы знаем, что это такое, – это делается для того, чтобы заработать и сохранить своё учебное заведение. Сознательно предлагают будущим студентам некачественное образование, потому что за эти деньги невозможно набрать качественный профессорско-преподавательский состав, невозможно обеспечить процесс обучения, невозможно приобрести оборудование, и так далее. Всё это, безусловно, дискредитирует высшую школу в целом, прямо нарушает права молодых людей на получение добротных профессиональных знаний, снижает стартовые позиции этих людей в будущем на рынке труда", -сказал Путин

"Подобные вузы должны постепенно сходить со сцены. Здесь важна принципиальная позиция не только Минобрнауки, но и прежде всего самого профессионального сообщества и, безусловно, прежде всего Союза ректоров России", - заявил он.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter