Ливийские повстанцы объявили награду в 1,7 млн долларов за Каддафи

- 25.08.2011, 09.52 -

Ливийские повстанцы объявили награду в 1,7 млн долларов за голову полковника Муаммара Каддафи, а также амнистию членам его окружения, которые решатся убить или выдать бывшего диктатора.

Местонахождение Каддафи неизвестно, но повстанцы утверждают, что по их данным он все еще в Триполи или недалеко от ливийской столицы.

В Триполи остаются отдельные очаги сопротивления сил, лояльных Каддафи, и спорадические бои между ними и повстанцами продолжаются. В ночь на среду была распространена аудиозапись человека, похожего по голосу на Каддафи; выступавший поклялся сражаться до смерти или полной победы. Отдельные перестрелки продолжались даже во взятом повстанцами во вторник комплексе Баб-аль-Азизия, служившем штаб-квартирой и личной резиденцией Каддафи.

Силы, верные Каддафи, продолжают удерживать его родной город Сирт на побережье, а также несколько ключевых баз в пустыне на юге Ливии.

"Силы Каддафи и его сообщники не прекратят сопротивление до тех пор, пока Каддафи не будет пойман или убит", - заявил глава Национального переходного совета повстанцев Мустафа Абдель Джалиль.

Он одобрил предложенную группой дружественных повстанцам бизнесменов награду в 1,7 млн долларов за "живого или мертвого" полковника. По словам пресс-секретаря повстанцев Гуммы Гамати, это предложение адресовано прежде всего ближайшему окружению Каддафи – лицам, которые сами "сильно замешаны вместе с ним в преступлениях против человечности и против ливийского народа".

"Теперь для них есть большой психологический стимул, – сказал Гамати. – Если они хотят спасти свою шкуру и не попасть под суд вместе с ним, то они получат иммунитет от судебного преследования, если сдадут или убьют его".

Кроме этого, повстанцы предложили Каддафи возможность выехать из страны, если он объявит об отказе от власти.

Но Гамати признал, что Каддафи вряд ли на это согласится. "Я думаю, что он скорее погибнет или попадет в плен, чем уедет", - сказал представитель повстанцев.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter