Премьер Израиля дал понять, что у страны есть ядерная бомба

- 12.12.2006, 00.00 -
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт косвенно подтвердил наличие у Израиля атомной бомбы, заявив в интервью немецким журналистам: "Иран хочет обладать ядерным оружием, по примеру Израиля". Ранее, напомним, Израиль не подтверждал и не опровергал этот факт. Депутаты Кнессета потребовали отставки премьера, делающего столь безответственные заявления, а его канцелярия заверила, что Ольмерта неправильно поняли.

Интервью, положившее конец непрозрачной политике Израиля в ядерном вопросе, Ольмерт дал немецким журналистам - телеканалу SAT1. Речь зашла об отношениях Израиля с Ираном, и Ольмерт призвал Берлин прервать все связи с Тегераном.

Интервьюер попросил Ольмерта прокомментировать заявление новоявленного главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что Израиль является обладателем ядерной бомбы. Ольмерт резко ответил: "Пойдите к Гейтсу и расспросите его об этом сами". Однако к теме пришлось вернуться, обсуждая иранский вопрос. И тогда Ольмерт косвенно подтвердил наличие у Израиля атомной бомбы, заявив: "Иран хочет обладать ядерным оружием, по примеру Израиля".

Еще более возмутило Ольмерта высказанное интервьюером соображение о том, что наличие у Израиля ядерного оружия ослабляет позицию Запада в противостоянии с Ираном. "Израиль - демократическая страна, она никому не угрожает и никогда не угрожала. Мы лишь стремимся выжить в борьбе с террором и никогда не собирались уничтожить другой народ. А Иран открыто заявляет, что намерен стереть Израиль с карты мира".

Ольмерт подчеркнул, что США, Россия и Франция также обладают ядерным оружием, но, как и Израиль, никому не угрожают. "Речь идет о развитых, цивилизованных странах, которые не представляют угрозы ни для кого - и в этом состоит главное их отличие от Тегерана".

Неосторожное высказывание премьера вызвало бурю негодования в Кнессете - израильском парламенте. Депутат Кнессета от партии "Ликуд" Юваль Штайниц, глава парламентской комиссии по внешним делам и обороне, призвал его уйти с поста: высказывание главы правительства разрушило соблюдаемую в течение 50 лет "непрозрачную политику" Израиля и стало очередным безответственным заявлением в длинной череде неудач премьера, утверждает он. Также и лидер парламентского блока МЕРЕЦ-ЯХАД Йоси Бейлин выразил сомнение в профессиональной пригодности Ольмерта: "Такое отсутствие сдержанности и дефицит ответственности вызывают серьезные сомнения в его способности занимать пост главы правительства".

В канцелярии премьера, между тем, пытаются сгладить промах Ольмерта, объявляя, что главу Израила неправильно поняли. "Глава правительства пояснил, что Израиль никогда не заявлял о том, что он располагает ядерным оружием. Но его высказывание было неверно истолковано", - гласит официальное заявление канцелярии.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter