Венесуэла хочет разместить свое золото в России

- 24.08.2011, 16.23 -

Как заявил 24 августа глава российского МИДа Сергей Лавров, Москва готова рассмотреть обращение властей Венесуэлы о размещении части золотовалютных резервов этой страны в России.

По словам его венесуэльского коллеги Николаса Мадуро, переговоры с которым проводил Сергей Лавров, Венесуэла заинтересована вкладывать свои резервы в солидные экономики, к которым, по венесуэльской версии, относятся Россия, Китай и Бразилия.

Также стало известно, что президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ (он уже вступил в силу) о национализации золотодобывающей отрасли страны. Вообще-то золотодобывающая отрасль в этой латиноамериканской стране была национализирована давно, но нынешний указ дает дополнительные полномочия местным властям по борьбе с нелегальными разработками. Кроме того, Уго Чавес подтвердил решение о репатриации золотого запаса, который хранится в иностранных банках.

По словам президента Венесуэлы, такие меры вызваны неустойчивым положением экономик Западной Европы и США (сейчас большая часть золотовалютных резервов Венесуэлы, как и большинства других стран, хранится именно там). Кроме того, Уго Чавеса насторожил прецедент с Ливией, когда иностранные государства сначала заморозили средства неугодного им правительства, а потом за счет этих средств еще и начали финансировать оппозицию.

Золото, возвращенное из потерявших кредит доверия венесуэльского лидера западных государств, скорее всего, и будет переправлено в более надежные, с точки зрения Венесуэлы, страны, к которым, по мнению Уго Чавеса, относятся Россия, Бразилия и Китай.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter