Иран подал в суд на Россию

- 24.08.2011, 15.36 -

Иран направил в Международный суд иск к России в связи с ее отказом поставить Тегерану ракетно-зенитные комплексы С-300. Как сообщил на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади, Тегеран считает, что юридически отгрузка С-300 не входит в резолюцию Совета Безопасности ООН.

"Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь", - пояснил дипломат.

Другим вариантом выполнения Москвой условий контракта Иран считает возможность договориться о поставах через Венесуэлу. "Если Россия нам скажет, что готова к проведению таких переговоров и к такому соглашению, то тогда можно об этом говорить", - сказал Махмуд Реза Саджади, отметив, что ранее о готовности выступить посредником заявлял президент Венесуэлы Уго Чавес.

В то же время посол признал, что принятие такого решения вряд ли возможно, поскольку когда экспортируется такое сложное оборудование, всегда возникают вопросы о комплектующих и послепродажном сервисе. Это означает как минимум 20 лет сотрудничества двух сторон, и через третью страну регулярно решать такие вопросы невозможно.

Напомним, контракт о поставке российских комплексов С-300 был подписан в конце 2007 года. Официальные источники не называли его точную стоимость, но СМИ писали, что Россия должна была поставить Тегерану пять дивизионов зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов. Воспрепятствовать реализации контракта еще до принятия резолюции ООН пытались США и Израиль. Главным мотивом этих стран были опасения в нарушении баланса сил на Ближнем Востоке после получения Ираном ЗРК.

В июне 2010 года Совбез ООН принял резолюцию 1929, вводящую ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. 22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий в исполнение резолюции СБ ООН доставку в Иран зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных с ними, в том числе запчастей.

Иран воспринял решение России об отказе от контракта с негодованием. Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества по этому вопросу. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад был еще более резок: он заявил, намекая на США, что Россия отказалась от контракта "под влиянием сатаны".

20 июня глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин объявил о возможности возобновления переговоров с Ираном по поставке С-300, но только после отмены санкций СБ ООН. "Как только Совет Безопасности скажет, что санкции снимаем, тогда мы имеем право возобновить переговоры", - сказал он.

Зенитно-ракетная система С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter