Мощное землетрясение произошло в США

- 24.08.2011, 10.07 -

Землетрясение магнитудой 5,8 в Вирджинии стало самым сильным в штате с 1897 года и вторым по силе на Восточном побережье США за всю историю. В результате удара стихии ряду известных зданий в Вашингтоне был нанесен ущерб, а испуганные работники офисов были вынуждены провести под палящим солнцем несколько часов.

Эпицентр подземных толчков, которые начались в 13:51 по местному времени (21:51 мск), находился близ городка Минерал в штате Вирджиния в 136 км к юго-западу от американской столицы. Как сообщила Геологическая служба США, очаг залегал на небольшой глубине примерно 6 км. Именно поэтому землетрясение ощущалось на огромной территории вдоль всего Восточного побережья - в штатах Нью- Йорк, Северная Каролина, Огайо и даже в Канаде. За первым толчком почти сразу же последовал второй - магнитудой 2,8.

В Вашингтоне были срочно эвакуированы сотрудники зданий Конгресса США, Пентагона и других федеральных ведомств. Через некоторое время свои рабочие места покинули офисные работники в центральной части города. Тревожное ожидание новых толчков и предварительный осмотр инженерами зданий продолжались час-полтора. Все это время тысячи высыпавших на улицы горожан пытались дозвониться до своих близких, но мобильная связь работала с перебоями. Тем не менее, уже к 16:00 по местному времени (00:00 мск) большинство зданий было проверено и сотрудники офисов вернулись к работе.

Из-за землетрясения были приостановлены вылеты самолетов из столичных аэропортов имени Рональда Рейгана в Вашингтоне и имени Даллеса в штате Вирджиния. Воздушные гавани смогли продолжить работу лишь после тщательных проверок специалистами всех зданий и взлетных полос.

В результате удара стихии в автоматическом режиме были заглушены два ядерных реактора на АЭС "Норт Анна", расположенной в округе Луиса (штат Вирджиния), неподалеку от эпицентра землетрясения. По предварительной информации, ущерба реакторам подземные толчки не причинили. Как заявил представитель руководства станции, "данная АЭС способна выдержать землетрясение магнитудой до 6,2".

Удар стихии привел к незначительным повреждениям некоторых известных вашингтонских зданий. Так, пострадала одна из главных достопримечательностей столицы - Национальный собор, высота которого составляет 91 метр. Из- за подземных толчков три шпиля одной из его башен сломались, а четвертый - покосился. Повреждения крыши получило и 104-летнее здание центральной железнодорожная станция "Юнион стэйшн". Пожарное управление Вашингтона также сообщило о разрушениях в дипломатической миссии Эквадора.

В связи с землетрясением экстренное совещание со своими советниками по национальной безопасности провел находящийся в отпуске президент США Барак Обама. В телеконференции приняли участие министр национальной безопасности, руководитель аппарата сотрудников Белого дома, глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям и глава Комиссии по ядерному регулированию.

Всего же в минувший вторник подземные толчки почувствовали более 12 миллионов человек. В настоящее время ситуация в столичном регионе стабильная, однако сейсмологи предупреждают о том, что подземные толчки здесь могут повториться.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter