Премьер-министр Японии Наото Кан объявил о своей отставке

- 23.08.2011, 10.23 -

Во вторник утром о своей отставке с поста главы кабинета министров Японии объявил Наото Кан.

На заседании правительства страны лидер японской Демократической партии дал понять, что уйдет со своего поста в следующий понедельник. Уже 30 августа Япония обретет нового премьер-министра, как и демократическая партия своего главу.

94-й премьер-министр в истории Японии, Наото Кан проработал на этом посту чуть более года. На заседании нижней палаты парламента он в июне прошлого года заручился поддержкой большинства депутатов и был избран премьер-министром. Он сменил на этом посту Юкио Хатояма, который взял на себя ответственность за падение доверия к правительству.

Правление Наото Кана, который в 1998 году стоял у истоков создания Демократической партии и стал ее первым председателем, прошло на фоне резкого недовольства деятельностью японского правительства со стороны общественности. Сейчас рейтинг поддержки пока еще действующего премьера достигает всего-лишь 15-ти процентов, что является историческим минимумом. Последние полгода деятельности правительства в основном были посвящены локализации последствий катастрофы на атомной станции Фукусима-1. Кана, бывшего министра финансов страны, неоднократно упрекали в "некомпетентности и просчетах в ликвидации последствий стихийных бедствий".

Новый глава правительства также будет избран из числа представителей демократической партии, которая имеет большинство в нижней палате парламента.

Впрочем, Кан уточнил, что до своей отставки "обязательно продвинет" в парламенте три ключевых законопроекта, ранее предложенных правительством. Это документ, позволяющий выделить дополнительные финансовые средства на локализацию последствий природной катастрофы в марте сего года. Кроме того, должны быть приняты законопроекты о выпуске государственных облигаций для покрытия накопившегося бюджетного дефицита и документ о развитии источников возобновляемой энергии.

Ранее парламент Японии принял пакет поправок к бюджету страны на общую сумму в 1,998 триллиона иен (25,5 миллиарда долларов). Он включает в себя выделение средств на восстановление Японии после цунами 11 марта, в том числе крупных сумм на компенсации по кредитам пострадавших, на полное медицинское обследование всех жителей префектуры Фукусима, а также компенсации, требуемые для строительства нового жилья.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter