C Доминика Стросс-Кана могут снять обвинение в изнасиловании

- 22.08.2011, 10.41 -

Прокуратура Манхэттена намерена обратиться к судье Верховного суда Нью-Йорка Майклу Обусу с просьбой прекратить уголовное дело в отношении бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиняемого горничной нью-йоркского отеля "Софитель" Нафиссату Диалло в попытке изнасилования. Об этом сообщила сегодня газета "Нью-Йорк пост".

По данным издания, окружная прокуратура Манхэттена, занимающаяся делом Стросс-Кана, на судебном слушании во вторник обратится к суду с ходатайством о снятии с экс- чиновника всех обвинений из-за серьезных сомнений в достоверности показаний Диалло. Как выяснилось, горничная не только лгала на допросах по этому делу, но и ранее сообщила американским властям неверные сведения, когда просила о предоставлении ей убежища в США.

"В ходатайстве об отклонении иска будут представлены также новые факты, ставящие под сомнение достоверность показаний истицы", - пишет газета.

Дело против Доминика Стросс-Кана оказалось на грани развала несколько месяцев назад после того, как впервые возникли сомнения в достоверности показаний Диалло. С начала судебного процесса Стросс-Кан отрицает все предъявленные ему обвинения, а его адвокаты призвали окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса, закрыть дело экс-чиновника.

В субботу адвокат Нафиссату Диалло Кеннет Томпсон сообщил, что прокуроры намерены встретиться с ней в понедельник, накануне судебного слушания. По словам юриста, со Стросс-Кана могут быть сняты все обвинения.

Даже если дело против бывшего главы МВФ будет прекращено, ему, вероятно, все-таки придется защищать себя в суде: две недели назад Диалло подала против него гражданский иск с требованием денежной компенсации за причиненный физический и моральный ущерб. Кроме того, французская журналистка и писательница Тристан Банон также подала иск против Стросс-Кана, обвиняя его в попытке изнасилования в 2002 году.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter