С 1 сентября в школах начнут внедрять электронные учебники

- 19.08.2011, 17.46 -

Госкорпорация "Роснано" предлагает заменить учебники электронной книгой, которую накануне глава корпорации Анатолий Чубайс представил российскому премьеру Владимиру Путину.

Компьютер будет создан не на кремниевой основе, а на пластиковой. Экран сделан без стекла. "Он гнется, он такой мягкий, и, даже если школьники решать подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен и по весу", – объяснил на встрече с премьер-министром Анатолий Чубайс. В одном компьютере загружен полный комплект учебников для школьника одного класса.

"Это не просто комплект учебников: они адаптированы для компьютера, с гиперссылками, как положено", – добавил Чубайс.

Тестировать электронные учебники будут с 1 сентября, отправив 1000 образцов в региональные школы по всей стране. В интервью газете "Ведомости" министр образования Андрей Фурсенко заявил, что его ведомство готово проводить эксперимент по использованию планшетников, если подтвердиться, что "пластиковые компьютеры безопасны, недороги и вандалоустойчивы".

Один компьютер будет весить не более 300 граммов. Цена, по обещанию Анатолию Чубайса, составит около 12 тысяч рублей (415 долларов).

О том, что "Роснано" намерено заниматься разработкой пластиковых дисплеев стало известно еще в январе. Тогда корпорация договорилась с британской Plastic Logic о строительстве в Зеленограде завода по производству таких дисплеев. Стоимость проекта оценивается в 700 млн долларов. Запуск производства должен состояться в 2013-2014 годах. 

На встрече с премьер-министром Анатолий Чубайс пояснил, что после запуска завода и налаживания массового производства, цена на устройство снизится.

Первой заниматься изобретением бюджетных компьютеров для школьников и студентов стала компания Intel. Ее компьютеры Classmate PC активно закупались для школ Латинской Америки и стоили на первых этапах больше 200 долларов.

Главным конкурентом Classmate PC стал OLPC – "One Laptop per Child" ("Каждому 
ребенку по ноутбуку"), который производила одноименная благотворительная организация OLPC. Разработкой компьютера занималась тайваньская Quanta Computer, которая является крупнейшим производителем ноутбуков в мире.

Компьютер разрабатывался для школьников стран третьего мира. Он работал не на жестком диске, а на флэш-карте – так же, как мобильный телефон. Планировалось, что его цена составит 100 долларов, однако производителям не удалось снизить цену ниже 199 долларов, и продажи оказались не такими большими, как было запланировано.

Второй моделью должна была стать электронная книга, но в итоге ее даже не стали производить. Третий проект OLPC – планшетный компьютер – появится в 2012 году.

Однако "компьютер за сотню" OLPC – не самое дешевое, что анонсировали на рынке дешевой образовательной техники. Год назад индийские власти представили свой ответ "компьютеру за 100 долларов" и iPad, в виде планшетника за 35 долларов. Как и в предыдущих разработках, в индийском компьютере нет жесткого диска, и он может работать на солнечных батарейках.

В отличии от аналогичных компьютеров Classmate и OLPC, нацеленных на школьников, индийский компьютер ориентируется на студентов.

Власти пообещали, что цена будет снижаться вначале до 20, а затем и 10 долларов. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter