Нургалиев: Межнациональная обстановка в ЦФО остается сложной

- 19.08.2011, 15.59 -

Межнациональная обстановка в Центральной России продолжает оставаться сложной, сообщил сегодня на межведомственном совещании по противодействию экстремизму глава МВД России Рашид Нургалиев.

"Мониторинг показал, что отмечается рост напряженности межнациональных отношений и протестных настроений отдельных категорий граждан", - подчеркнул министр, информируя о ситуации в Центральном федеральном округе /ЦФО/.

Он пояснил, что в Москве сосредоточены основные федеральные органы власти, министерства и ведомства, поэтому мегаполис является точкой притяжения для провокаций и акций экстремистов, которые пытаются использовать обострение национальных отношений в своих корыстных целях и внедрить своих эмиссаров, а также террористические и экстремистские группировки. При этом, по словам главы МВД, основной целью экстремистов становятся студенты других национальностей, которые учатся в вузах крупных городов ЦФО.

Нургалиев также привел данные, согласно которым в округе отмечается рост влияния исламских организаций. "В округе представлены все основные религиозные конфессии, большинство населения - православные, при этом отмечается возрастание влияния исламских организаций", - сказал он.

Министр уточнил, что "в субъектах округа сегодня действуют 94 религиозных общества мусульман, 36 молельных комнат, 11 молельных домов, 13 мечетей и пять медресе". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter