На обсуждение закона о рыболовстве Дмитрий Медведев отвел еще месяц

- 18.08.2011, 17.08 -

Самые острые темы поднял президент России Дмитрий Медведев в процессе беседы с астраханскими рыбаками-любителями. Встреча состоялась во время объезда главой государства реки Волга в районе 19-й Огнёвки, сообщает корреспондент ИА «Высота 102». Одна из обсуждаемых тем, поднятая самим президентом, - введение норм улова для данной категории добытчиков рыбы.

 - Туристы-браконьеры могут вывезти тонну рыбы , для Астрахани это актуально, - сетовали президенту рыбаки. - Они роют ямы, солят рыбу. Это промысел, самый настоящий.

Медведев, комментируя услышанное, отметил, что в нынешнем году будет сложно установить нормы улова для всей территории страны, и предложил передать этот вопрос в компетенцию регионов. Впрочем, как считает глава Росрыболовства Андрей Крайний, который присутствовал на встрече, нормы необходимо устанавливать не в соответствии с региональным принципом, а по бассейнам рек.

- Могу предложить вам такой вариант: чтобы решение принималось на бассейновом уровне, но нормы были согласованы со всеми регионамию А до тех пор, пока не будут согласованы, решение не будет принято. Но нормы нужно вводить обязательно, - заявил глава государства. 

На встрече с президентом рыбаки также подняли вопрос рыбоохраны, высказавшись за увеличение числа инспекторов надзора.

- Давайте вот что сделаем: по итогам сегодняшнего совещания по поводу норм и рыбоохраны сформулируем мое поручение, - сказал Медведев, обращаясь к Крайнему. 

Много времени на встрече было отведено проекту федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве", текст которого вывешен для общественного обсуждения в интернете. Медведев поинтересовался, позволит ли данный законопроект, по мнению рыбаков, ловить рыбу. Один из участников встречи, соучредитель создающегося в настоящее время Союза рыболовов России Олег Сарана ответил, что многих рыболовов-любителей данный законопроект не устраивает.

- Самая главная проблема - рыбопромысловые участки, - отметил Сарана. 

В Астрахани на совещании с ведомственными министрами и руководителями контролирующих ведомств Дмитрий Медведев поручил Андрею Крайнему продлить срок рассмотрения закона о рыболовстве еще на месяц и урегулировать все вопросы с учетом предложений астраханских рыбаков. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter