Европа и евро находятся на краю пропасти, считает экс-глава ЕК

- 18.08.2011, 15.21 -

Евросоюзу грозит распад, если страны еврозоны не пойдут на более тесное экономическое сотрудничество. О серьезной опасности для государств-членов ЕС предупредил один из инициаторов создания общего европейского рынка, экс-глава Еврокомиссии Жак Делор.

"Откроем глаза: евро и Европа находятся на граю пропасти. И, чтобы не упасть, выбор, как мне представляется, прост: либо государства-члены соглашаются с более тесным экономическим сотрудничеством, что я всегда требовал, либо они передают дополнительные полномочия Союзу (Евросоюзу). Второй вариант был отвергнут большинством из 27 членов – остается первый", – заявил бывший председатель Еврокомиссии.

По мнению Делора, прошедший накануне франко-германский саммит не принес реальных решений для вывода еврозоны из кризиса. Между тем политик считает, что отказ от более тесного экономического взаимодействия чреват распадом сообщества.

Напомним, 16 августа президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель провели встречу, по итогам которой предложили создать подобие правительства еврозоны. В качестве председателя этой структуры Саркози и Меркель предлагают кандидатуру главы Евросовета Хермана ван Ромпея. Вместе с тем политики не сочли целесообразным немедленный выпуск еврооблигаций в качестве антикризисного инструмента.

Как писали Дни.Ру, в сентябре Франция и Германия намерены внести на рассмотрение Евросоюза еще одно нововведение, предполагающее установление на всей европейской территории единого налога на финансовые операции. По мнению Саркози, эти меры призваны усилить экономическую интеграцию еврозоны. Ангела Меркель заявила, что считает очевидной необходимость введения общего европейского налога. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter