Минюст США начал проверку Standard & Poors

- 18.08.2011, 14.50 -

Минюст США проводит расследование деятельности крупнейшего в стране рейтингового агентства S&P. Его подозревают в предвзятости при присвоении рейтингов десяткам ипотечных ценных бумаг. Таким образом, агентство, понизившее рейтинг США, оказалось в центре нового скандала.

Расследование началось еще до того, как в начале августа S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США с ААА до уровня АА+, после чего американский минфин выступил с заявлением, что в расчетах S&P содержится некий просчет в размере 2 трлн долларов. Но в любом случае оно только добавит скандальности ситуации вокруг S&P.

«S&P получило несколько запросов от различных государственных ведомств за последние несколько лет. Мы продолжаем отвечать на эти вопросы и не пытаемся препятствовать общению властных структур с сотрудниками агентства», – сообщил пресс-секретарь S&P Эд Суини.

Если властям удастся найти достаточно доказательств таких нарушений, то агентство, которое всегда считалось независимым от бизнес-структур, может быть серьезно скомпрометировано. Ведется ли подобное расследование в отношении других американских рейтинговых агентств – Moody's и Fitch, пока неизвестно.

В годы бурного роста американской экономики, в частности ипотечного рынка, рейтинговые агентства получали огромные доходы, присваивая высокие рейтинги сомнительным ценным бумагам, что необоснованно подогревало к ним интерес. Это привело к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики.

Но с начала кризиса рейтинговые агентства подверглись критике многих властных структур, в том числе в Конгрессе США. Агентства стали подозревать в том, что они проводят свой анализ в надежде получить прибыль.

Напомним, после понижения рейтинга США главный экономический советник Белого дома Джин Сперлинг резко раскритиковал действия рейтингового агентства Standard & Poor's. А известный американский режиссер-документалист Майкл Мур призвал президента США Барака Обаму арестовать руководителей рейтингового агентства.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что намерена тщательно проверить модель составления рейтингов, которую использует рейтинговое агентство Standard & Poor's.

А в Европе критика международных рейтинговых агентств политиками переросла в акции общественного протеста. В июле в социальной сети Facebook португальцы создали группу против Moody's, Fitch и Standart & Poors. Цель группы – собрать миллион «лайков», выразив тем самым протест против влияния американских агентств на экономику стран еврозоны.

Создание группы стало реакцией на предыдущее весеннее понижение рейтинга Португалии агентствами Moody's, Standard & Poor's и Fitch. Однако весной общественность не очень активно поддержала создателей группы.

Но когда Moody's 6 июля понизило рейтинг гособлигаций Португалии до «мусорного», «лайки» группе поставили сразу 10 тыс. человек, на следующий день недовольных насчитывалось уже 20 тыс.

Европейские регуляторы после понижения рейтинга Португалии обвинили агентства в стремлении влиять на экономическую политику еврозоны. В связи с этим Еврокомиссия пообещала ускорить процесс создания собственного общеевропейского рейтингового агентства.

Если Минюсту США удастся добиться успеха в своем расследовании против Standard & Poor's, отмечают эксперты, это может привести к серьезному изменению механизма работы рейтинговых агентств. Критики говорят о том, что в самой модели заложен серьезный изъян: деятельность рейтинговых агентств предполагает конфликт бизнес-интересов. Они вынуждены выставлять более высокие рейтинги своим клиентам, а это нарушает принцип независимости.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter