Башар Асад заявил о прекращении армейской операции в Сирии

- 18.08.2011, 09.58 -

Президент Сирии, лидер партии "Баас" Башар Асад объявил о прекращении всех военных операций по подавлению антиправительственных выступлений на территории страны. Подобное заявление сирийский лидер сделал в ходе телефонных переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном в среду, 17 августа, передает Al Jazeera, ссылаясь на официальное заявление международной организации. Глава ООН в очередной раз призвал Асада прекратить насилие в отношении мирного населения. В ответ Асад объявил о прекращении боевых действий и полицейских операций в стране. 

Ожидалось, что в ночь на 18 августа правительственные войска, в том числе танки, покинут города Дейр-эз-Зор на северо-западе страны, Хаму в центральной части Сирии, а также Латакию - главный средиземноморский порт.

Между тем агентство приводит слова министра иностранных дел Турции, который утверждает, что сирийские войска по-прежнему в городах. Он заявил также, что в ночь на вторник и утром в среду в Латакии были слышны мощная артиллерийская канонада и залпы танков. В порту за последние четыре дня погибли около 40 мирных жителей, в том числе двое граждан Палестины.

С середины марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Б.Асада и проведения политических реформ. Глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков убиты порядка 2600 человек. Впрочем, подтверждения этих сведений из других источников пока нет. Сами сирийские власти заявляют, что к беспорядкам причастны террористические группировки. Тем не менее США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.

В частности, ранее Пан Ги Мун выступил с резкими заявлениями в адрес сирийский властей. "Я решительно осуждаю применение силы против гражданского населения", - заявил Пан Ги Мун 1 августа, призвав правительство Сирии "прекратить это сопровождающееся насилием наступление".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/08/2011/611029.shtml 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter