В Японии впервые после аварии на «Фукусиме» запущен ядерный реактор

- 17.08.2011, 16.53 - Александр Сотов

Губернатор японского острова Хоккайдо Харуми Такахаши во вторник дала разрешение на возобновление коммерческой эксплуатации реактора номер три на АЭС "Томари". С 7 марта реактор работал на полную мощность, но официально только в тестовом режиме, сообщает Japan Times.

Планировалось, что проверки завершатся в начале апреля, однако Электроэнергетическая компания Хоккайдо (HEPCO) заявила об окончательной готовности к государственной инспекции объекта лишь недавно по причине повышенных требований к безопасности АЭС после катастрофы на "Фукусиме".

Эксплуатация реактора единственной на острове Хоккайдо АЭС была приостановлена для проверки вскоре после землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года, которые привели к крупнейшей после Чернобыля катастрофе в атомной энергетике. Это первый коммерческий запуск атомного реактора в Японии после катастрофы на "Фукусиме".

Третий энергоблок "Томари" мощностью 912 мегаватт был введен в эксплуатацию в 2009 году и вырабатывает в год 8,5 гигаватт/час электроэнергии.

Работы по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме" продолжаются. В среду в Токийской электроэнергетической компании (TEPCO) заявили, что "холодная остановка" аварийной АЭС, запланированная на январь этого года, возможно, будет перенесена на более поздний срок, - сообщает "Рейтер".

"Холодная остановка" обычно подразумевает, что вода в атомном реакторе имеет температуру ниже 100 градусов по Цельсию и находится при нормальном атмосферном давлении, а риск того, что радиоактивное топливо может нагреться, отсутствует.

TEPCO также поставила цель к концу года очистить 200 тысяч тонн воды в реакторах от радиоактивного заражения. Объем зараженной воды постоянно накапливается. По оценкам, к настоящему времени дезактивировано всего 42 тысячи тонн, а около 120 тысяч зараженной воды еще находится в турбинных залах и других помещениях АЭС, отмечает "Рейтер".

В зоне отчуждения вокруг "Фукусимы" продолжаются работы по эвакуации собственности частных лиц и компаний. Газета Yomiuri Shimbun в среду сообщает о возвращении содержимого 5700 сейфов владельцам, проживавшим и работавшим в данном районе. Полиции, которая провела операцию, потребовалось прибегнуть к услугам специалистов по взлому сейфов. Всего владельцам будет возвращено денег на сумму 2,27 миллиарда иен. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter