Пособия по уходу за ребенком начнут получать неработающие женщины

- 11.12.2006, 00.00 -
С января 2007 года пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет начнут получать женщины, не подлежащие обязательному социальному страхованию, то есть неработающие. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, комментируя последние изменения в социальном законодательстве.

«Данное пособие не на словах, а на деле приобретает страховой характер, - отметил депутат. - Для работающих женщин размер пособия уже не будет фиксированным - 700 рублей. Вместо этого вводится расчетная величина - 40% от заработка, но не более 6 тыс. рублей в месяц. Неработающие женщины будут получать 1,5 тыс. рублей в месяц на первого ребенка и 3 тыс. рублей - на второго и последующих детей».

Исаев также напомнил, что в 2007 году с 7 до 10 тыс. рублей будет увеличена стоимость родового сертификата, в структуру которого вводится новый субъект - детские поликлиники, которым Фонд социального страхования (ФСС) будет оплачивать услуги по диспансерному наблюдению за младенцем в течение первого года жизни.

Кроме того, выплаты по больничному листу со следующего года будут производиться без привязки к основному месту работы гражданина, подчеркнул Исаев. «Такого не было даже в благословенные советские времена», - заметил он.

Председатель Фонда социального страхования Галина Карелова сообщила журналистам, что в общей сложности на оплату пособий по уходу за ребенком в 2007 году будет выделено более 50 млрд рублей (в том числе 36,5 млрд рублей за счет средств ФСС, остальное - из федерального бюджета). В полтора раза увеличивается статья расходов на выплаты пособий по беременности и родам. Они должны составить 23,7 млрд рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter