Европу спасет единое экономическое правительство

- 17.08.2011, 10.52 -

Лидеры Германии и Франции объявили, как намерены спасти европейскую экономику. В частности, планируется создать единое правительство, которое будет заседать дважды в год. Аналитики называют меры несколько запоздалыми: рынки ждали от глав государств более действенных предложений.

Лидеры Германии и Франции представили пакет экстренных мер по спасению экономики Европы. Среди них –– создание единого правительства ЕС. Как сообщил президент Франции Никола Саркози, новый орган займется решением экономических проблем.

"Мы создадим единое экономическое правительство стран еврозоны. В его состав войдут главы всех государств, у правительства будет председатель, которого будут избирать на 2,5 года. Правительство будет заседать дважды в год или чаще, если необходимо", –– заявил Никола Саркози.

На пост главы нового правительства предложен председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Меры, озвученные Меркель и Саркози, сильно запоздали. Так считает директор департамента финансовых рынков инвесткомпании "Грандис-Капитал" Михаил Козаков.

"Единый центр управления всей зоной евро давно уже был нужен всем странам Европы. Сейчас рынки ждали от Саркози и Меркель чего-то другого, каких-то спасительных мер, которые помогут разрешиться долговому кризису. Германия отстояла свою позицию по поводу единых облигаций, которые она не хотела выпускать. И я вижу в заявлении Меркель, что облигации не помогут им сейчас, а тогда возникает вопрос, что же поможет?", –– сказал он.

 

В числе озвученных мер –– введение общеевропейского налога на финансовые операции. Соответствующее предложение Париж и Берлин представят в сентябре. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, необходимость такого налога является очевидной. Пакет антикризисных мер будет принят в полном объеме, в этом уверен главный экономист управляющей компании "Финам" Александр Осин.

"Практика показывает, что те решения, которые принимаются на уровне Франции и Германии, уходят дальше. Опыт показывает, что долговые проблемы, возникающие в странах, в которых накапливается большой частный, корпоративный или муниципальный долг, консолидируются в рамках госдолга, а затем путем ускорения инфляции этот долг в реальном выражении сокращается. Этот путь, который прошли в США в 1930-1950-е годы", –– отметил он.

Инвесторы ожидали от лидеров двух стран еще и решения о выпуске единых европейских облигаций. Однако Саркози и Меркель пришли к выводу, что в настоящее время начинать выпуск таких бумаг преждевременно. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter