Выдвижение Валентины Матвиенко в Совет Федерации затягивается

- 17.08.2011, 10.27 -

Процедура назначения нового петербургского губернатора, а следовательно, и выдвижение Валентины Матвиенко в Совет Федерации (СФ) может затянуться. Как пишет газета «Коммерсантъ», петербургское заксобрание (ЗС) может перенести первое заседание осенней сессии из-за неясности с кандидатурой преемника действующего главы города.

Ранее предполагалось, что депутаты ЗС смогут утвердить нового губернатора 24 августа. Для этого, по словам представителя администрации города в СФ Владимира Барканова, 23 августа в ЗС должно поступить письмо президента России о внесении кандидатуры. Кроме того, в день заседания кандидат в губернаторы должен уже находиться в зале Мариинского дворца. Барканов подтвердил, что выдвигать в СФ Валентину Матвиенко будет не ЗС, а новый губернатор, как только будет сформирована хотя бы часть нового городского правительства.

При этом, чтобы к 24 августа ЗС могло утвердить нового губернатора, Валентина Матвиенко, выиграв муниципальные выборы 21 августа, уже должна сложить свои полномочия.
 

По данным источников «Ъ» в ЗС, сейчас обсуждается вопрос об отмене заседания 24 августа из-за неясности с кандидатурой преемника Матвиенко. Так, вице-премьер Дмитрий Козак, которого называют вероятным претендентом на этот пост, пока утверждает, что «по-прежнему отвечает за олимпийский проект».

Пост губернатора Санкт-Петербурга становится вакантным после июньского решения Матвиенко начать кампанию по выдвижению своей кандидатуры в Совет Федерации. 31 июля Матвиенко сообщила, что пойдет на выборы в округах Петровский и Красненькая Речка.

11 августа вице-премьер Козак заявил, что ему пока не предлагали стать губернатором Петербурга, но он готов переехать на работу в «северную столицу», если руководство страны остановит выбор на его кандидатуре.  

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter