Иран принял "план Лаврова" по ядерной проблеме

- 17.08.2011, 09.48 -

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад принял предложение Москвы по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Соответствующее заявление об этом прозвучало на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, который находится с визитом в Тегеране, а затем было обнародовано на сайте Ахмадинежада.

"Исламская республика Иран положительно воспринимает российскую идею о решении шаг за шагом и готова сформулировать предложения по сотрудничеству в данной сфере", - говорится в заявлении иранского президента.

Иранский лидер согласился с так называемым планом Лаврова, который был озвучен главой российского МИД на встрече с госсекретарем США 12 июля 2011 года в Вашингтоне. План предполагает постепенное ослабление санкций в контексте возобновления переговоров по иранской ядерной программе. Тогда Сергей Лавров заявил, что изоляция Ирана - тупиковый путь, а единственный способ разрешения конфликта - возобновление переговоров о сотрудничестве, пишут "Новостные ленты".

Во вторник Ахмадинежад провел в Тегеране встречу с Николаем Патрушевым. По итогам переговоров он заявил, что Иран готов сформулировать предложения по сотрудничеству в рамках "плана Лаврова". Патрушев в свою очередь пообещал учитывать мнение Ахмадинежада и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи при дальнейших переговорах.

США и многие страны Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, отмечает BaltInfo. Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter